?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

За десять лет президентства Александра Лукашенко количество ежегодно проводимых в стране судебно-психиатрических экспертиз увеличилось в четыре раза, тогда как в России за аналогичный период рост +21%. В перерасчете на численность населения этот показатель в два раза превышает общероссийский.

На прошлой неделе международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Политическая психиатрия в России», авторами которого являются кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Ситуация как будто срисована с белорусской, единственное отличие - масштабы использования судебной психиатрии в двух странах.

По официальным данным, общее число судебно-психиатрических экспертиз, осуществленных судебно-психиатрическими экспертными учреждениями Российской Федерации, в 2014 году составило 216 744. По сравнению с 2004 темп роста составил 121,1%.

В Беларуси, по словам заместителя председателя Государственного комитета судебных экспертиз - главного государственного судебно-медицинского эксперта Юрия Овсиюка, в 2014 году было проведено около 30 тысяч судебно-психиатрических экспертиз. Их общее количество за десять лет увеличилось почти в четыре раза.

Ужасающие показатели, которые невозможно объяснить, например, улучшением качества психиатрической помощи, так как судебная психиатрия к ее оказанию и в целом здравоохранению никакого отношения не имеет.

Более того, судебная психиатрия в Беларуси подчинена Государственному комитету судебных экспертиз, который официально по закону является военизированной организацией и подчинен президенту.

Неудивительно, что масштаб применения судебной психиатрии сказался на уровне демократии в стране.

Записи из этого журнала по тегу «психиатрия»