?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Министерство внутренних дел без всякого зазрения незаконно использует пиратские версии программного обеспечения американской корпорации Microsoft. Ведомство, призванное бороться с нарушениями авторских прав, на всех уровнях само активно использует модифицированные копии операционных систем и офисных пакетов с широко известных в узких кругах сборников пиратского софта, торрент-трекеров и варезных сайтов.

Мониторингу с моей стороны подверглись официальные сайты центрального аппарата МВД, его областных управлений, высших учебных заведений, странички районных подразделений МВД на сайтах райисполкомов. В результате чего обнаружены просто ужасающие по масштабу нарушения интеллектуальной собственности со стороны правоохранительного ведомства.

На подвергшихся изучению ресурсах были обнаружены сотни файлов с расширением .doc и .xls, свойства которых содержат признаки нелицензионного происхождения приложений Microsoft Office, с использованием которых они были созданы.

Достоверно установлены факты использования пиратского ПО (полученного из различных нелегальных источников) на всех уровнях системы МВД, включая центральный аппарат: департамент по гражданству и миграции, главное управление уголовного розыска, главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, главное управление охраны правопорядка и профилактики, главное управление кадров и др. Причём незаконное использование программных продуктов Microsoft осуществляется на протяжении многих лет.





[другие подразделения МВД]

Академия МВД




Могилёвский институт МВД



УВД Гродненского облисполкома



УВД Витебского облисполкома / Управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома



Берестовицкий РОВД



Бешенковичский РОВД / Бобруйский РОВД



Брагинский РОВД



Браславский отдел Департамента охраны МВД / Браславский РОВД



Буда-Кошелевский РОВД



Витебский РОВД




Воложинский РОВД / Добрушский РОВД



Глусский РОВД



Дубровенский РОВД



Жодинский ГОВД / Зельвенский РОВД



Калинковичский РОВД / Логойский отдел Департамента охраны МВД



Кричевский РОВД



Круглянский РОВД / Крупский РОВД



Лельчицкий РОВД



Лепельский РОВД / Лиозненский РОВД



Любанский РОВД



Мозырский РОВД



Мстиславский РОВД



Новогрудский РОВД



Оршанский ГОВД / Наровлянский РОВД



Оршанский РОВД




Островецкий РОВД / Хотимский РОВД



Рогачевский РОВД / Свислочский отдел Департамента охраны МВД



Сенненский РОВД




Слонимский РОВД (самый пиратский из райотделов)






Слуцкий РОВД



Сморгонский РОВД



Советский РОВД г. Гомеля / Первомайский РОВД г. Гомеля



Чашникский РОВД / Червенский РОВД



Чериковский РОВД / Шарковщинский РОВД



Шкловский РОВД




Шкловский отдел Департамента охраны МВД / Щучинский РОВД


Примечание. В процессе мониторинга некоторые интернет-ресурсы оказались умершими, ещё на части информация приведена в формате HTML/PDF.


Приходится констатировать, что нелицензионное программное обеспечение используется практически во всех милицейских службах и подразделениях, в том числе оперативно-розыскных, в финансовых частях, подразделениях по гражданству и миграции и ГАИ, на регулярной основе приносящих существенный кэш белорусскому правительству. И даже подразделения хозрасчётного Департамента охраны МВД - делающего огромную кассу на использовании своего монопольного положения на рынке охранных услуг - замечены в незаконном использовании ПО Microsoft.

Помимо морального аспекта имеет место и серьёзное нарушение информационной безопасности. Повсеместно используемые в МВД пиратские версии компьютерных программ подверглись злонамеренной модификации со стороны хакеров и нашпигованы троянами, прочим вредоносным софтом. Страшно даже представить, в каких объёмах по всей стране информация служебного и иного характера за это время утекла за пределы милицейских стен.

И куда только смотрят собственная безопасность, прапорщики из подразделений «К», Оперативно-аналитический центр при президенте и контрразведка КГБ!?

Записи из этого журнала по тегу «microsoft»