< предыдущая запись | следующая запись >
По количеству лечебным учреждений определённого профиля можно судить о том, какой области здравоохранения в стране придаётся наибольшее значение. В Беларуси преобладают не кардио- и даже не онкоцентры, как некоторые из вас могли бы подумать. Хотя именно от кардиологических и онкологических заболеваний белорусы мрут как мухи.
- Республиканский научно-практический центр психического здоровья, г. Минск
- Республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки»
- Брестская областная психиатрическая больница «Mогилевцы»
- Брестская областная психиатрическая больница «Городище»
- Брестская областная психиатрическая больница «Кривошин»
- Брестский областной психоневрологический диспансер
- Барановичский психоневрологический диспансер
- Пинский филиал «Межрайонный психоневрологический диспансер»
- Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии
- Браславская областная психиатрическая больница «Слободка»
- Лепельская областная психиатрическая больница
- Полоцкая областная психиатрическая больница
- Могилевская областная психиатрическая больница
- Филиал УЗ «МОПБ» «Трилесинская психиатрическая больница»
- Гродненская областная психиатрическая больница «Жодишки»
- Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»
- Лидская областная психоневрологическая больница «Островля»
- Гомельская областная клиническая психиатрическая больница
- Мозырский психоневрологический диспансер
- Речицкий психонаркологический диспансер
- Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»
- Городской клинический детский психиатрический диспансер, г. Минск
- Городской клинический психиатрический диспансер, г. Минск
В данный список включены психиатрические учреждения, имеющие в своей структуре стационар (отделения дневного пребывания). Не учтены психиатрические диспансеры и кабинеты с амбулаторным лечением и наблюдением, психоневрологические центры и дома-интернаты, в том числе для детей, а также лечебные учреждения наркологического профиля.
Как можно судить по представленному списку, по всем областям страны и столице рассредоточены многочисленные психиатрические больницы. Самые крупные находятся в столичных Новинках (порядка 40 отделений стационара) и Гомеле (порядка 10).
Через каждую психбольницу за год проходит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Что по масштабам сопоставимо с фашистскими концентрационными (фильтрационными) лагерями.
Потребность государства в услугах отечественных психиатров такова, что больных даже с тяжёлыми формами психических заболеваний в стационарах в основной массе содержат до месяца. По два-четыре месяца, как то предусмотрено утверждённым Минздравом клиническим протоколом, не держат.
За исключением пациентов, в отношении которых органами уголовного преследования в порядке уголовного судопроизводства предполагается применить принудительные меры безопасности и лечения. Правоохранительные органы с молчаливого одобрения и при непосредственном участии администраций лечебных учреждений в отношении таких граждан используют психиатрические больницы вместо СИЗО.
Людей в дурдомах порой держат по полгода и дольше, пока орган предварительного следствия не закончит производство по уголовному делу, а суд не вынесет постановление о применении конкретного вида принудительных мер безопасности и лечения в закрытом психиатрическом спецстационаре с обычным, усиленным либо строгим режимом наблюдения. Куда их в дальнейшем и этапируют из обычных отделений, где они до этого момента продолжительное время находились.
А самое поразительное в этом, что период многомесячного пребывания в обычной психбольнице для таких пациентов никак в дальнейшем не учитывается. Если в обычной ситуации период содержания под стражей или применения принудительных мер соответствует аналогичному периоду лишения свободы (пребывания в тюрьме), то в придуманной должностными лицами схеме человек не сможет получить никакой компенсации даже в случае его последующего оправдания либо же зачёта этого времени в срок наказания при привлечении к уголовной ответственности в общем порядке.
Белорусская психиатрия - это вообще эдакое государство в государстве, где не действуют законы, а у пациентов нет никаких прав.
После того, как несколько лет назад я обнародовал факты творящегося в белорусской психиатрии грубого произвола и коррупционные схемы, по которым люди в белых халатах за взятки отмазывают призывников от срочной службы в армии и одновременно с этим признают их по состоянию здоровья годными к управлению транспортными средствами… Органами прокуратуры по всей стране были проведены масштабные проверки, полностью подтвердившие мою информацию.
В том числе во всех областях страны были выявлены сотни фактов, когда призывники благодаря врачам-психиатрам признавались психически больными и не годными для службы в армии, что впоследствии нисколько не мешало им при прохождении шоферской комиссии получать штамп (запись) врача-психиатра «здоров» с итоговым заключением «годен к управлению…».
Вот только ни для кого из психиатров это не закончилось лишением свободы и конфискацией имущества. Прокуроры, должностные лица иных правоохранительных органов умудрились не установить в действиях таких горе-врачей очевидный состав преступления.
В крупных городах осуществляется электронный учёт больных психическими и наркологическими расстройствами. Из этих баз, как я изначально и указывал, за взятки без проблем удаляют данные нездоровых пациентов. Что, к слову, не составляет особого труда технически установить. Встречаются и ситуации, когда врачи откровенно просто закрывают глаза на факт нахождения пациента в такой электронной базе.
В районных же центрах так и вообще в лучшем случае один психиатр на весь район, который входит в состав военно-врачебной комиссии в местном военном комиссариате, а в поликлинике осуществляет приём лиц, проходящих водительскую комиссию. И уж точно всех местных психов с «белыми билетами» знает в лицо.
Давно известна и активно применяется в белорусской психиатрии и схема, когда лицам трудоспособного возраста за материальное вознаграждение врачами делается нужный диагноз, для видимости дважды с небольшой разбежкой помещают в стационар на короткий срок, после чего МРЭК оформляется группа инвалидности по психическому заболеванию. Со всеми сопутствующими этому социальными выплатами и льготами. Весьма актуальной схема стала после издания декрета «о тунеядстве».
В целом же, когда в психиатрии стран бывшего СССР скандал следует за скандалом, в белорусской психиатрии тишь да гладь, да божья благодать. Но это лишь на первый взгляд, и тех, кто не в курсе царящих там нравов и порядков.
И пока национальная психиатрия устраивает власть - власть полностью устраивает такая психиатрия.
Избранные записи из этого журнала
-
Россия забыла своего гражданина в психбольнице РБ
Российский подданный девятый год незаконно содержится в закрытом спецотделении гродненской областной психиатрической больницы «Жодишки»…
-
В Беларуси карательную психиатрию используют против детей-сирот
1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей. Республике Беларусь в этой связи похвастаться нечем. В нашей стране в отношении детей и…
-
Карательная психиатрия на вооружении армии
Белорусская армия всё больше превращается в место, с которым не хотят связывать свою жизнь граждане призывного возраста. Чтобы хоть как-то повлиять…