?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

В системе МВД весьма и весьма плачевно обстоят дела с комплектованием собственных рядов. Офицерские должности в криминальной милиции и милиции общественной безопасности в массовом порядке замещаются гражданскими специалистами, прапорщиками, сержантами и даже рядовыми.

Несмотря на то, что в последние несколько лет в структуре МВД значительный процент должностей, продолжительное время остававшихся вакантными в силу отсутствия желающих их занять, подвергся сокращению – ситуация в милицейском ведомстве прогрессирующими темпами продолжает усугубляться.

Офицерские должности в органах внутренних дел замещаются обладателями «корочек» учебных заведений любого уровня (включая школу) и любой специальности. Снижены минимальные требования и к состоянию здоровья кандидатов, в том числе для службы в «боевых» подразделениях милиции, куда теперь принимают даже с третьей группой годности. С недавних пор в милицию принимают также лиц мужского пола, не отслуживших срочную службу в армии.

Дошло до того, что, к примеру, в подразделениях криминальной милиции аппарата УВД Гродненского облисполкома на офицерских должностях оперативного состава (оперуполномоченных) пребывают люди элементарно не имеющие высшего образования. Прапорщики составляют значительный процент среди личного состава таких подразделений областного управления как оперативно-поисковый отдел, отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и др., которые в былые времена в милиции считались элитой.


И даже в уголовном розыске «на земле» ныне проходят службу «опера» без высшего образования, с полным отсутствием юридических знаний и навыков оперативно-розыскной деятельности.

В системе МВД стало обыденным явлением, когда на офицерских должностях участковых инспекторов милиции служат в лучшем случае прапорщики, в худшем – сержантский состав либо же вообще рядовые, т.е. лица, не имеющие даже хотя бы среднего специального образования

Офицерские должности в инспекциях по делам несовершеннолетних замещаются гражданскими специалистами со статусом государственных служащих, в большинстве своём из числа родственников сотрудников самих районных отделов внутренних дел, других государственных и правоохранительных органов либо же пенсионерами МВД. Последние помимо милицейской пенсии, на порядок превышающей пенсию среднестатистического белорусского пенсионера, ежемесячно получают ещё и жалование чиновника райисполкома.

Да что уж там говорить, если даже главный милиционер страны господин Шуневич дослужился до поста министра МВД Беларуси и стал генерал-лейтенантом, имея из образования несколько лет учёбы в школе милиции. Что также не помешало ему в течение многих лет руководить следственным аппаратом КГБ и даже возглавлять один из его ключевых оперативных главков.

Записи из этого журнала по тегу «мвд»