?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Российский подданный девятый год незаконно содержится в закрытом спецотделении гродненской областной психиатрической больницы «Жодишки» (Беларусь), всё это время будучи полностью отрезанным от внешнего мира.

Ко мне поступила информация от пациента 3-го мужского психиатрического отделения УЗ ГОПБ «Жодишки» (Сморгонский район, Гродненская область), предназначенного для лиц, в отношении которых в порядке УК/УПК за совершение общественно опасных деяний постановлениями судов Гродненской области применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрической больнице с обычным наблюдением.

Данный человек утверждает, что находится в закрытом спецотделении психбольницы с конца 2007 года за совершение мелкой кражи на рынке города Гродно. При этом он утверждает, что является гражданином Российской Федерации. В подтверждение чего предоставил свои паспортные данные.


НЕВЗОРОВ Сергей Николаевич – родился 31 марта 1976 г.

Был прописан по адресу: г. Москва, Бабушкинский район, ул. Радужная, д. 26, кв. 96.


Имеется и иная информация, в том числе данные родителей.

Утверждает, что решение о его выписке комиссией больницы было принято через год после поступления, но выписка не была произведена по причине отсутствия у него паспорта. С его слов, администрацией психбольницы ему заявлялось, что ими якобы направлялись некие запросы, однако факт остаётся фактом – россиянин до сих пор находится в полной изоляции.

Что мне удалось выяснить.

Пробив Ф.И.О. этого человека по электронной версии телефонного справочника города Москвы, база выдала не только номер его телефона, но и адрес, а также дату его рождения, полностью совпадающие с паспортными данными, которые он назвал.

Лечение в отношении его не применяется, лекарственные препараты отменены.

В соответствии с требованиями Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь он обязан был не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию врачебно-консультационной комиссией психбольницы для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида. Указанным осмотрам российский гражданин давно не подвергается. Только это уже свидетельствует о явном грубейшем нарушении закона со стороны администрации психиатрической больницы и отделения.

Пациенты закрытого спецотделения, впервые попавшие на принудительное лечение за совершение незначительных преступлений, содержатся там в среднем год. Это без учёта времени, необходимого суду для рассмотрения заключения ВКК, вынесения постановления, вступления в законную силу и последующего его исполнения, на что ещё уходит месяца два-три.

Пациенты же, поступающие в отделение в связи с заменой режима из других психиатрических больниц с более строгим режимом наблюдения (Новинки, Гайтюнишки), содержатся в среднем 1,5-2 года. В итоге, например, за убийство(-а) такие пациенты выписываются за срок, не превышающий нижней санкции соответствующей статьи УК.

Одним словом, восемь или девять лет в психбольнице с обычным наблюдением не содержатся даже за убийства, не говоря уже о краже.

В закрытом спецотделении ГОПБ «Жодишки» сложилась порочная практика, когда даже после вступления в законную силу постановления суда об изменении вида мер принудительного характера - на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра - и истечения десятидневного срока для его исполнения пациенты, в отношении которых принят соответствующий судебный акт, не выписываются, а продолжают содержаться в отделении, если за ними не приехал кто-то из родственников. Данное действие не основано на законе и является исключительно самоуправством со стороны заведующего отделения Владимира Куриловича.

В лучшем случае такие пациенты через месяц-другой переводятся в близрасположенные к месту их жительства психиатрические больницы (Гродно, Островля), откуда в итоге их все равно выписывают одних. В данном же случае речь идёт о гражданине иностранного государства у которого просто нет паспорта.

Ввиду чего в белорусской психбольнице ему предстоит встретить свою смерть, если соответствующие государственные структуры Российской Федерации не озаботятся судьбой своего гражданина.

Избранные записи из этого журнала