?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Для служебного пользованияПравительством определён новый порядок проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Положение получило размытые формулировки и открыло широкие возможности для злоупотреблений при применении грифа ДСП.

В отличие от предыдущего положения, содержавшего ограничительный гриф ДСП и публично не обнародовавшегося, новое постановление Совета Министров от 12 августа 2014 г. № 783 «О служебной информации ограниченного распространения» официально опубликовано, хотя и с извлечением.

Данным постановлением утверждён специальный Перечень сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, содержащий норму, которая позволит чиновникам всех уровней при необходимости засекречивать от посторонних глаз общественности и средств массовой информации практически любую информацию, которую они сочтут нужным утаить.

На девяти страницах содержатся целые разделы сведений, отнесённых к служебной информации ограниченного распространения: мобилизационные вопросы; наука и техника, научно-техническая информация; оборона и государственная безопасность; вопросы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заимствования материальных ценностей; военно-техническое сотрудничество; правоохранительная деятельность; промышленность; энергетика; геология. полезные ископаемые, их добыча и переработка; транспорт; связь; внешнеэкономическая деятельность. финансы; банковская деятельность; геодезия, картография; гидрометеорология; медико-санитарные вопросы.

И в довершение раздел «Иные сведения»:

114. Иные сведения, касающиеся деятельности государственного органа, государственной организации, иного юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, распространение и (или) предоставление которых могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, нравственности, правам, свободам и законным интересам физических лиц, в том числе их чести и достоинству, личной и семейной жизни, а также правам и законным интересам юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами.

Прикрываясь данной нормой, государственные структуры отныне могут ограничить распространение всех тех сведений, которые нельзя подогнать под государственную (грифы «Особой важности», «Совершенно секретно») либо служебную тайну (гриф «Секретно»).

Записи из этого журнала по тегу «ДСП»

Комментарии

( 10 комментариев — оставить комментарий )
sirottka
18 авг, 2014 07:52 (UTC)
Меня вот интересует, почему большинства приказов и постановлений МВД Республики Беларусь нет в правовых информационно-справочных системах, даже в "Эталоне" и в национальном реестре правовых актов. Практика не опубликования началась с Кулешова, по-моему. )
d_zholik
18 авг, 2014 08:22 (UTC)
Нет, данное явление стало массовым с приходом из КГБ Шуневича. Им просто тотально отменяются все приказы, постановления, инструкции, под которыми стоит фамилия "Наумов". Старые отменяются, а новые для официального опубликования не передаются, всё под грифом. Работа в КГБ накладывает отпечаток и не проходит бесследно для психики. КГБ даже свою Инструкцию по работе с обращениями граждан, ИП и юр. лиц засекретил. ))

Полагаю, они пытаются догнать Генпрокуратуру РБ, у которой за годы президентства Лукашенко официально были опубликованы всего несколько актов, да и те в большинстве совместные. Всё остальное под грифом ДСП, даже приказ, регулирующий работу с обращениями и заявлениями, сообщениями о преступлениях. В этом вопросе Генпрокуратура, однозначно, самое закрытое ведомство в стране.

Edited at 2014-08-18 08:26 (UTC)
sirottka
18 авг, 2014 08:30 (UTC)
Да, приказы Генпрокурора - отдельная больная тема )
Ради интереса можно проанализировать, сколько нормативных правовых актов МВД опубликовано при разных министрах.
d_zholik
18 авг, 2014 08:58 (UTC)
Всё из-за того, что на уровне подзаконных актов Генпрокуратуры, МВД, КГБ... заложены нормы, противоречащие законам, указам... Прямо прописана возможность сокрытия от регистрации и учёта заявлений и сообщений о преступлениях. Должностным лицам предоставлено право на своё усмотрение решать вопрос о том, регистрировать заявление или отказать и сокрыть. Прямое противоречие УПК.

В Казахстане, например, за сокрытие от регистрации и учёта заявления о преступлении - реальная уголовная ответственность. Должностных лиц правоохранительных органов там в массовом порядке сажали за такие вещи. В подразделении милиции находится дежурный прокурор, при отказе дежурного зарегистрировать заявление о преступлении, гражданин тут же может обратиться к нему за защитой.

А в Беларуси борются с разгулом преступности на бумаге, путём сокрытия от регистрации заявлений. И то эффект уже не достигается: заявление сокрыть-то можно, а вот трупы, тяжкие телесные...
sirottka
18 авг, 2014 09:03 (UTC)
Прямо прописана возможность сокрытия от регистрации и учёта заявлений и сообщений о преступлениях?
d_zholik
18 авг, 2014 10:50 (UTC)
Всё это ДСП, для внутреннего пользования. Из находящегося в открытом доступе, например, постановление МВД РБ от 05.06.2003 N 138 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения, разрешения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях и иной информации, имеющей отношение к правоохранительной деятельности":

26. О зарегистрированных в единой книге заявлениях, сообщениях о преступлениях и иной информации в течение рабочего дня, а при необходимости - немедленно, докладывается начальнику ОВД (подразделения ГУБОПиК, УГАИ - в пределах компетенции). Начальник ОВД (подразделения ГУБОПиК, УГАИ - в пределах компетенции) в виде письменной резолюции определяет исполнителя (исполнителей) и порядок проверки.
27. Начальник ОВД (подразделения ГУБОПиК, УГАИ - в пределах компетенции) при изучении зарегистрированных в единой книге заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации дает поручение:
27.3. при отсутствии в заявлении, сообщении признаков преступления - о регистрации документа в журнале учета обращений граждан подразделения РСД и их рассмотрение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июня 1996 года "Об обращениях граждан" в редакции Закона Республики Беларусь от 1 ноября 2004 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 21, ст. 376; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 189, 2/1089);
sirottka
18 авг, 2014 11:15 (UTC)
:))
Гугл по ссылке
stop-gai.by/index.php?act=attach&type=post&id=11326
выдает документ ворд ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 2010 г. № 55
Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях
d_zholik
18 авг, 2014 11:23 (UTC)
Старые песни о главном. :))
45_caliber
18 авг, 2014 12:51 (UTC)
Наверно в это время отказали кондиционеры в их здании. Поэтому появился этот "поток сознания".
Это лето выдалось бедным на дождь, но богатым на "шедевры". Чего стоит постановление см рб от 16.06.14 №578.
d_zholik
18 авг, 2014 13:03 (UTC)
Скоро начнётся новый "поток сознания"... Лукашенко сегодня озвучил, что КГБ пора какие-то новые формы, методы работы не то что изобретать, а, исходя из собственного опыта, брать на вооружение. Наверное, снова будут обыски и самоубийства в стане оппозиции. ((

Edited at 2014-08-18 13:13 (UTC)
( 10 комментариев — оставить комментарий )