d_zholik (d_zholik) wrote,
d_zholik
d_zholik

Categories:

Семён Шапиро находится на грани ареста

Высокопоставленный крестник и лица из окружения главы Минского облисполкома Семёна Шапиро стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого по фактам масштабной коррупции с многомиллиардным ущербом. В преступной деятельности оказались замешаны и ряд бывших сотрудников КГБ и МВД.

Учитывая масштаб совершённых преступлений, значимость должностного положения фигурантов, состоящих, в том числе в кадровом реестре президента, принадлежность отдельных из них в прошлом к правоохранительным органам, наличие родственных связей и покровителей в высоких кабинетах расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат Следственного комитета.

Вся информация по делу закрыта, в СК и КГК отказались сообщить какие-либо официальные подробности. Только месяц назад Комитетом госконтроля было распространено рядовое сообщение о выявленных фактах злоупотреблений служебными полномочиями заместителем директора на одном из акционерных обществ Гродненской области с государственной долей собственности, осуществляющим производство молочной продукции. Ни фамилия этого заместителя, ни наименование молочного комбината, ни его территориальная принадлежность КГК обнародованы не были. И причина тому была весьма прозаична.

Ведь анонимный заместитель в инкриминируемый ему период осуществления преступной деятельности успел возглавить указанное предприятие, а ситуация вокруг всего этого является классическим коррупционным спрутом.

По имеющейся информации, уголовное дело Следственным комитетом было возбуждено в отношении Виталия Строгого, в настоящий момент являющегося директором ОАО «Щучинский маслосырзавод». На момент совершения инкриминируемых ему преступлений Строгий являлся заместителем директора по коммерческим вопросам, а с марта по сентябрь 2013 года возглавлял предприятие в статусе исполняющего обязанности директора.

На посту руководителя Щучинского МСЗ сменил едва перешагнувшего тридцатилетний рубеж Сергея Ложечника, который в марте 2013 г. был назначен тогдашним главой Гродненского облисполкома Семёном Шапиро председателем Щучинского райисполкома. Благодаря данному кадровому решению, согласованному президентом, Ложечник стал самым молодым в стране главой районного исполкома.

На ваше удивление, каким образом в такие ранние годы стало возможным назначение указанного молодого человека на столь ответственную государственную должность, сообщу, что благодаря своим родственным связям – Сергей Ложечник является крёстным сыном Семёна Шапиро. И своего крестника Шапиро продвигал на всех высоких постах, на которых ему к тому времени удалось поработать.

С.Ложечник окончил Могилёвский государственный университет продовольствия по специальности «машины и аппараты пищевых производств». Работал механиком колбасного цеха колхоза им. Карла Маркса Воложинского района, формовщиком, оператором в ООО «Викос» Кореличского района.

Затем инженером-технологом, начальником колбасного цеха ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в то самое время, как хозяйство возглавлял Семён Шапиро. Позже Шапиро был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия и тут же он перетянул к себе своего крестника начальником государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации – главным государственным инспектором Минсельхозпрода. Чтобы было понятно, это уровень начальника управления. Вот это карьера: из колхоза да в министерство. Но оказалось, что это был лишь её старт...

Семёна Шапиро с министерского поста переводят руководить Гродненским облисполкомом. Своего крестника он перетягивает к себе и ставит директором Щучинского МСЗ. Прежнего же директора Николая Максимовича, руководившего в течение 16 лет, отправляют на пенсию, а затем в отношении его и вовсе прокуратурой Гродненской области возбуждается уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность).

Через год становится ясно, что назначение своего крестника директором провинциального завода Шапиро было сделано с прицелом на будущее. Тогдашнего председателя Щучинского райисполкома Сергея Ушкевича сплавляют депутатом в парламент, а на освобождённое им место Шапиро вносит президенту документы о согласовании назначения Ложечника новым главой района.

Лукашенко не препятствует и даёт своё согласие. Как происходило утверждение местной номенклатурой кандидатуры чуждого для района ставленника и что этому предшествовало, я писал ранее.

Не успел Сергей Ложечник пересесть из директорского кресла, не успели вместо него назначить нового директора, как на предприятии начинается очередная проверка.

Её окончание в августе 2013 года даёт ошеломительные результаты: на предприятии проверяющими вскрыты масштабные нарушения и злоупотребления. При этом проверка затрагивала период правления новой команды управленцев, поставленной Семёном Шапиро во главе со своим крестником. Всего за три календарных года молодая поросль наворотила таких дел, что к оперативному сопровождению подключился Департамент финансовых расследований.

Что интересно, в 2012-2013 годах ОАО «Щучинский маслосырозавод» кто только не проверял, порой одновременно: областные КГК и УДФР, ОБЭП, районная налоговая инспекция, Минсельхозпрод… Но преступные схемы продолжали действовать, а предприятие разворовываться.

И неудивительно, ведь у молодой команды оказались такие связи и покровители в верхах, что даже после возбуждения уголовных дел и их краткосрочного задержания они в настоящий момент уже благополучно находятся на свободе.

Про родственную связь экс-директора и главы района Ложечника в лице Семёна Шапиро я уже указал. Плюс председателю райисполкома по должности подчиняется местный ОВД с ОБЭП, начальник районной налоговой также находится у него в зависимости…

Сам новый директор Виталий Строгий, сменивший на этом посту Ложечника, является бывшим сотрудником правоохранительных органов. И хотя в КГК и СК отказались сообщить о принадлежности его в прошлом к правоохранительным органам, но, по имеющейся информации, ранее он служил в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Затем перешёл в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, где являлся заместителем начальника управления ведомственного контроля и по должности отвечал за проведение ревизий и работу с правоохранительными органами.

Связи у него остались как в центральных аппаратах правоохранительных органов, так и в ревизионной службе Минсельхозпрода.

После Строгий оставил государственную службу в министерстве и уехал вслед за шапировским крестником простым заместителем директора провинциального молокоперерабатывающего завода, променяв тем самым столицу на районный центр, расположенный за 220 км от неё.

Очевидно, что оставляя столичную жизнь, высокие посты в Минсельхозпроде и уезжая в тьмутаракань на молокоперерабатывающий завод, ушлые молодые чиновники изначально имели преступные замыслы и корыстные цели.

В масштабную преступную деятельность на Щучинском МСЗ оказались вовлечены и представители КГБ. Заместителем директора по идеологической работе был назначен уволенный из КГБ по дискредитирующим основаниям молодой оперативник Дмитрий Савко. Во время своей службы в местном отделе КГБ он погорел на превышении служебных полномочий, карательной психиатрии, покушении на убийство. Но после увольнения из комитета бывшее руководство быстренько пристроило «оборотня в погонах» на местный молокозавод помогать его разворовывать.

И надо сказать, у них это здорово получилось. Масштабы содеянного впечатляют. Воровали так, что было видно, что никого при этом не боялись. Приведу лишь несколько характерных эпизодов.

При проверке завода были выявлены факты нарушения сроков завершения внешнеторговых операций по экспорту продукции российской стороне. До момента окончания проверки в августе прошлого года не была погашена задолженность в сумме 8,3 тыс. российских рублей за продукцию, отгруженную МСЗ ещё в июне 2012 г. в адрес одного из российских ООО (превышение срока составило – 345 дней), а также в сумме 1000 тыс. российских рублей за продукцию, отгруженную в марте 2013 г. в адрес другой российской коммерческой структуры (превышение срока – 88 дней). Это далеко не единичные факты, новым руководством предприятия и ранее допускались факты невозвращения из-за границы валютной выручки. За отгруженную ещё в октябре 2012 г. продукцию стоимостью 2792,2 тыс. российских рублей выручка на счета предприятия не поступила до настоящего времени.

Ещё одна схема заключалась в том, что в 2012-2013 гг. заместитель директора по коммерческим вопросам реализовал от имени МСЗ белорусской коммерческой структуре произведённую предприятием продукцию по ценам ниже фактической себестоимости. В дальнейшем эту продукцию посредническая структура реализовала на внутреннем рынке по цене, сформированной с учётом оптовой надбавки. В результате чего заводу был причинён ущерб в размере более 2,9 миллиардов белорусских рублей.

По данному факту СК в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Интересна и предыстория махинаций. После прихода на Щучинский маслосырзавод шапировских ставленников из торговой сети района исчезло полюбившееся многим сливочное масло «Крестьянское». После чего в продажу снова поступило сливочное масло, но уже в новой упаковке и под другим названием. При этом на упаковке большими буквами красовалась надпись: ИЗГОТОВЛЕНО ПО ЗАКАЗУ ЧТУП "МОЛОЧНАЯ ЛИНИЯ".

При этом данное масло резко подорожало в цене, что вызвало обоснованное недовольство местных потребителей. Никакой другой альтернативы у населения и торговли не было, руководство завода навязывало и отгружало только масло, изготовленное в интересах некой гомельской посреднической структуры и значительно подорожавшее в цене. И что было самое странное во всём этом: руководство Щучинского маслосырзавода начало реализовывать сливочное масло, изготовленное в интересах сторонней коммерческой структуры из другого региона страны, в собственной фирменной торговой сети.

После вмешательства контролёров с упаковки масла исчезло упоминание частной посреднической структуры из Гомеля, а её руководство после окончания проверки КГК в середине 2013 года дружно начало икать себе новое место работы.

Напомню, в указанное время предприятие возглавлял крестник Семёна Шапиро – Сергей Ложечник, которому это, тем не менее, не помешало получить согласие Лукашенко на назначение на должность из кадрового реестра президента. Кандидатура Ложечника прошла все этапы проверки и согласований по линии Администрации Президента, госсекретариата Совета Безопасности, КГБ, МВД, КГК, Генпрокуратуры и ещё ряда ведомств, которые обязаны были не допустить назначение на ответственную должность кандидата, замешанного в коррупционной деятельности. Но этого не случилось, барьер весьма странным образом не сработал.

И сам Семён Борисович благополучно для себя в ноябре 2013 г. пересел из кресла председателя Гродненского облисполкома на аналогичный пост в родной Минской области.

Одновременно махинации и злоупотребления на предприятии не помешали и Виталию Строгому сначала в течение полугода исполнять обязанности директора, а затем в сентябре 2013 г. благодаря ещё Семёну Шапиро быть назначенным директором на постоянной основе.

Собственно пребывая в данной должности он и был недавно задержан правоохранительными органами. Источники утверждают, что наручники надели и на экс-директора завода, а ныне председателя Щучинского райисполкома Сергея Ложечника.

Но в настоящий момент они оба находятся на свободе и своих должностях. Трудовой же коллектив предприятия пребывает в полной уверенности, что дело на их руководство замяли.

На примере данного отдельно взятого предприятия отлично прослеживается, к чему привёл приход к власти Александра Лукашенко человека, который пришёл к ней на антикоррупционной волне с громкими лозунгами и обещаниями полностью искоренить в стране коррупцию как явление.

Сразу все три директора Щучинского маслосырзавода, беспрерывно руководившие предприятием начиная с 1995 года, один за одним попали под уголовное преследование по обвинениям в коррупции. Но ни один из них при этом не ответил и не сел, ни один не возместил причинённый предприятию ущерб.

Щучинский маслосырзавод, как в лихие 90-е в России, разворовывают целыми рейдерскими командами. Не успевают убрать с завода одно проворовавшееся руководство, как на его место тут же приходят ещё более наглые ребятки, которые с места в карьер начинают обворовывать предприятие. Отличительная особенность нового поколения белорусских рейдеров – погоны КГБ / МВД у них на плечах и родственные связи в правящей верхушке страны.

По итогам пребывания Семёна Шапиро в Гродненской области отчётливо вырисовывается и другой момент. За то недолгое время, что прошло с момента переезда Семёна Борисовича в Минск, практически одновременно попали под уголовное преследование уже два председателя райисполкомов (Ивьевского и Щучинского) Гродненской области, назначенных на свои должности решениями Семёна Шапиро. Своё согласие на эти назначения давал лично Лукашенко. Какое же мнение складывается у народа и избирателей, если на людей, назначенных на ответственные посты в местной власти президентом и бывшим председателем облисполкома Семёном Шапиро, пачками заводят уголовные дела о коррупции.

А ведь этого человека, по словам самого Лукашенко, он рассматривает как одно из наиболее вероятных руководителей нового состава правительства, т.е. всей исполнительной власти страны.

Tags: кгб, коррупция, мвд
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments