?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Генерал-майор Леонид Дедков секретным указом президента уволен с должности заместителя председателя Комитета государственной безопасности по разведывательной деятельности.

Этому предшествовало увольнение год назад в день дурака первого заместителя председателя КГБ генерал-майора Виктора Вегеры, на протяжении последних десяти лет отвечавшего в комитете за контрразведку.

В конце июля того же 2013 года Александр Лукашенко выболтал информацию о задержании сотрудника отечественных спецслужб, из-за предательства которого была раскрыта и пострадала иностранная резидентура.

Практически сразу же после этого с официального сайта КГБ исчезла информация о заместителе председателя Леониде Дедкове, как раз курировавшем в спецслужбе внешнюю разведку. При этом ни указа, ни какой-то иной официальной информации об его увольнении не последовало. Что могло свидетельствовать о временном отстранении генерала от должности.

Но 4 апреля 2014 г. Лукашенко произвёл назначение полковника Олега Чернышева новым заместителем председателя КГБ. Тем самым стало окончательно ясно, что генерал Дедков был уволен с занимаемой должности указом президента, на который был наложен гриф секретности, что и не повлекло его официального опубликования и обнародования в установленном порядке.

Дело в том, что на законодательном уровне закреплено, что в Комитете государственной безопасности четыре заместителя председателя, в том числе один первый. На данный момент все четыре должности зампредов заняты, назначение же бывшего начальника антитеррористического центра и спецподразделения «А» Чернышева могло быть произведено только на ставший вакантным пост, который ранее занимал руководитель внешней разведки КГБ Леонид Дедков.

В подтверждение этому служит и исключение в ноябре 2013 г. указом главы государства генерала Дедкова из состава коллегии КГБ Беларуси.

Необходимо отметить, что данный факт сверхсекретного увольнения высокопоставленного генерала является беспрецедентным за весь период президентства А.Г.Лукашенко - подобных примеров страна доселе ещё не знала.

С учётом всего этого можно вполне определённо предполагать, что предателем, совершившим измену государству, является 49-летний генерал-майор КГБ Леонид Дедков.


Александр Лукашенко вручает зам. председателя КГБ Леониду Дедкову генеральские погоны.

Дедков Леонид Николаевич родился в октябре 1964 года. В 39 лет присвоено воинское звание полковника. В июле 2008 г. был назначен начальником УКГБ по Брестской области, до этого являлся заместителем начальника УКГБ по г. Минску и Минской области.

Показательно, что недавно уволенный по дискредитирующим основаниям начальник УКГБ по Гомельской области - проходящий в настоящий момент с рядом своих уже бывших подчинённых фигурантом по коррупционному уголовному делу - полковник Иван Лесковский являлся заместителем Дедкова в бытность того начальником управления КГБ по Брестской области.

А 22 января 2010 г. они в один день вместе ушли на повышение: Дедков в руководство КГБ курировать внешнюю разведку, а Лесковский возглавил Гомельское областное управление.

21 февраля 2012 г. указом президента Л.Н.Дедкову было присвоено воинское звание генерал-майора.

Возвращаясь к непосредственно факту предательства и государственной измены, следует признать верхом профессионализма работу иностранной разведывательной организации, завербовавшей целого зампреда и главу внешней разведки белорусского КГБ. И констатировать, что внешней разведки в данном ведомстве и в целом у Республики Беларусь фактически больше нет.

И хотя в стране помимо госбезопасности существуют ещё два субъекта внешней разведки (ВС и ГПК), но разведывательные службы каждого из них занимаются сбором разведывательной информации в узкоспециализированных сферах и существуют больше для видимости. Воссоздать же национальную внешнюю разведку заново при существующих условиях в ближайшие лет …дцать не представляется возможным.

Предательство высокопоставленного белорусского чекиста нанесло непоправимый урон национальной безопасности страны и легло несмываемым позорным пятном на КГБ.

Записи из этого журнала по тегу «кгб»

Комментарии

( 2 комментария — оставить комментарий )
Наталья Горшенева
24 июн, 2017 14:49 (UTC)
Лесковский
А я с Иваном служил, был моим командиром отделения... Не верю!!! Привет из Самары.
С Уважением, Леднев В.
d_zholik
26 июн, 2017 11:18 (UTC)
Re: Лесковский
Полковник Иван Лесковский освобожден от должности начальника управления КГБ по Гомельской области с формулировкой "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. https://news.tut.by/society/393490.html

В КГБ подтвердили увольнение Леонида Дедкова, но от других комментариев отказались. https://news.tut.by/politics/398932.html


( 2 комментария — оставить комментарий )