?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Белорусская милиция испытывает кадровый голод, в связи с чем требования к кандидатам на службу постоянно снижаются. В ознаменование отмечаемого сегодня Дня белорусской милиции предлагаю взглянуть на новое пополнение МВД, что оно из себя представляет.

На фото представлены новобранцы гродненского гарнизона милиции, закончившие подготовку в Учебном центре Министерства внутренних дел. Все фото кликабельны, в большом разрешении, позволяют рассмотреть юных милиционеров в мельчайших деталях.

1

2

3

4

Если кто вдруг удивлён, то удивляться здесь совершенно нечему. С недавних пор для устранения существенных брешей в рядах МВД на службу стало возможным принимать кандидатов с 18 лет и не служивших в армии, т.е. вчерашних школьников, выпускников профессионально-технических колледжей и лицеев.

Раньше, чтобы поступить на службу в милицию юноши без высшего образования в обязательном порядке должны были сначала отслужить в армии. Это являлось наиважнейшим условием. Если молодой человек на уровне военкомата отсеивался по какой-либо причине, особенно по состоянию здоровья, то дальнейший путь в кадровые службы МВД для него был заказан. Допризывная молодёжь знала, что в случае намерения закосить от службы по призыву, они автоматически ставят крест и на перспективе в будущем устроиться в милицию.

Но в настоящее время поступление на службу в милицию для юношей является наиболее эффективным способом «закоса» от призыва на срочную военную службу в белорусской армии. При этом в отличие от армии, где придётся жить на маленькое денежное довольствие, недоедать, недосыпать, не вылазить из нарядов, не видеть маму с папой и любимую девушку, которая обещала ждать, но не факт, что дождётся, столкнуться с дедовщиной, унижениями, прочими тяготами и лишениями воинской службы… В милиции вы, вчерашний школьник или хабзаец, в 18-19 лет получите власть, которая позволит вам самим безнаказанно издеваться и унижать других, и при этом вам ещё будут платить многомиллионное ежемесячное жалованье, превышающее среднюю зарплату по стране и отраслям экономики.

Через полтора-два года службы в милиции при необходимости вы сможете оттуда без всякой опаски уволиться, и вас уже никто не призовёт на срочную военную службу отдавать конституционный долг родине в портянках и кирзе. И хотя на законодательном уровне это никак не закреплено и не гарантируется, но в негласном порядке лиц, отслуживших незначительное время в органах внутренних дел, на службу по призыву в дальнейшем уже не призывают.

Вот и получается, что неокрепшие физически, умом и характером пацаны после школы, колледжей, лицеев вместо службы в армии, работы по полученной специальности, подъёма народно-хозяйственного комплекса и сельского хозяйства… идут служить в милицию.

А потом после просмотра фотографий такого элитного пополнения МВД хочется плакать и смеяться одновременно.  

Записи из этого журнала по тегу «кадры»

Комментарии

( 9 комментариев — оставить комментарий )
45_caliber
11 мар, 2014 13:40 (UTC)
Ну что ж, гасударства у "надёжных" руках :)
d_zholik
11 мар, 2014 13:46 (UTC)
Они Майдана не допустят. :)
statikby
21 май, 2014 09:27 (UTC)
Хорошо написано, хлёстко так :)

Действительно, можно прийти к вполне ожидаемым умозаключениям. Да, действительно, в 18-20 лет ты уже чувствуешь себя ЧАЛАВЕКАМ - у тебя есть льготный кредит на квартирку, довольно неплохая зарплата по средним белорусским меркам... НО ГЛАВНОЕ - у тебя есть ВЛАСТЬ над другими, над теми, над кеми ты себя видишь как-бы-выше-бога.

Пока ты "бог", пока ты не понимаешь, КАК к тебе относятся люди, а каким ГОВНОМ в их глазах (да и вообще по жизни) ты есть.
Но потом, с годами, это понимание появляется. Но кто-то привык и заматерел, и ему похуй.
А кто-то, не выдержав (в том числе и отношения начальства к себе - так как в глазах начальника ты всегда говно, и особенно в мусАрке) - увольняются, бросают нахер это ремесло и находят себя в других сферах...
d_zholik
21 май, 2014 09:42 (UTC)
По гродненскому гарнизону милиции сокращено почти 150 милицейских должностей, которые длительное время не могли укомплектовать из-за отсутствия желающих. Единственным разумным выходом оказалась их ликвидация.
sadovnikmuller
8 июн, 2014 15:40 (UTC)
Не уверен, что после армии, с её порядками, милиционер будет иметь нужные моральные качества. Может оно и к лучшему?
d_zholik
8 июн, 2014 16:08 (UTC)
Это как посмотреть. Да и всё зависит от конкретного рода войск, от конкретной части, от конкретных командиров...

Во внутренних войсках МВД проходят срочную службу порядка 10 тысяч военнослужащих, которые после увольнения обладают приоритетным правом зачисления на службу в милицию и поступления в учебные заведения МВД. Но почему-то руководство системы не может заполнить ими бреши в рядах милиции, хотя бойцы подготовленные, знают специфику службы. И почему-то единицы, после срочной во ВВ, изъявляют желание связать дальнейшую свою судьбу с милицией.
А что эти дети, для которых милиция является первым рабочим местом, у которых изначальная цель не охранить закон и порядок, а откосить от срочной в армии? Жизни они не видели, законов они не знают, но власть в свои 18 лет они уже получили...
sadovnikmuller
8 июн, 2014 16:19 (UTC)
Возможно. Но разве в армии учат жизни и обучают законам? Системе нужно иметь действенные противовесы для реакции на превышения власти, в любом случае.
d_zholik
8 июн, 2014 16:44 (UTC)
Во внутренних войсках МВД вроде как должны учить минимальным правовым нормам, чтобы те же военнослужащие патрульных подразделений могли осуществить задержание и доставление, применить физическую силу и специальные средства и т.п. В стрелковых подразделениях по своей специфике. Но...

P.S. За время своей службы с подразделением ни разу не посмотрели новости, еженедельную военную передачу, хотя по распорядку их просмотр в армии строго обязателен, а "Советскую Белоруссию" сослуживцы использовали вместо туалетной бумаги. :)
sadovnikmuller
8 июн, 2014 16:47 (UTC)
Ясно.
Я просто не в теме, спасибо за разъяснения.
( 9 комментариев — оставить комментарий )