?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

панорама здания Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (автор White1)

В Комитете государственной безопасности продолжает сохраняться плачевная ситуация с кадрами. Дошло до того, что с мая прошлого года в ведомство не могут найти человека даже на вакантную должность заместителя председателя КГБ по кадровому обеспечению и организационной работе, т.е. ответственного за все кадры госбезопасности и их идеологическую вышколенность. И это на генеральский пост с многомиллионным окладом!

При этом ищут, так сказать, всем миром: и госсекретариат Совета Безопасности, и Совет Министров, до самого своего увольнения искал прежний председатель КГБ Зайцев, полгода уже ищет и нынешний руководитель ведомства генерал Вакульчик. И всё никак не могут найти. Было бы уже, наверное, проще сократить указанный пост, нежели пытаться решить нерешаемую задачу.

Нужно отметить, что кадровая проблема ощущается и на нижестоящем руководящем уровне. По сложившейся традиции должность главного по кадрам КГБ автоматически занимал начальник ведомственного Института национальной безопасности (ранее – Высшие курсы КГБ СССР). Но в данном случае произошёл сбой, что говорит о том, что деятельностью ИНБ и его руководителем генералом Игорем Кузнецовым серьёзно недовольно руководство страны.

И это недовольство обоснованно. За время руководства КГБ Вадимом Зайцевым и ИНБ Игорем Кузнецовым количество слушателей, ежегодно готовящихся в собственных интересах органов госбезопасности, упало в разы. Ведомственная кузница кадров КГБ фактически скатилась до уровня учреждения по повышению квалификации для представителей сторонних госструктур.

Мало того, что количество проходящих подготовку и обучение ежегодно падает с пугающей прогрессией, так и желающих служить в КГБ особо нет. Год назад я писал про объявленный впервые за всю историю существования органов государственной безопасности открытый набор на службу в КГБ всех желающих по объявлению. Но и это не исправило ситуацию.   

P.S. Хоть ты сам впрягайся! :)))

Записи из этого журнала по тегу «кгб»

Комментарии

( 10 комментариев — оставить комментарий )
livejournal
29 мар, 2013 07:30 (UTC)
Крызіс жанру
Пользователь palitekanom сослался на вашу запись в записи «Крызіс жанру» в контексте: [...] Originally posted by at КГБ год не может найти главного кадровика [...]
sirottka
29 мар, 2013 07:35 (UTC)
а чо, нужно честным и порядочным людям впрягаться и внедряться в КГБ (под видом преданных режиму) и изнутри менять ситуацию, подсиживать холуёв :) А в случае вынужденного совершения такими людьми незаконных действий применять к ним норму ст. 20 УК Республики Беларусь, освобождающую от ответственности участника преступной организации ))
d_zholik
29 мар, 2013 07:47 (UTC)
Это, ДА. Но ЧК начеку.:)
Пару недель назад замначальника минского ГУВД по кадрам заявил, что теперь перед приёмом в минскую милицию кандидатов проверяют не только по милицейской линии (судимости, административка, учёт в ИДН и т.д.), но и по линии КГБ (!). Т.е. даже при приёме в милицию КГБ нынче проверяет на политическую благонадёжность, незасвеченность в молчаливых и оппозиционных акциях, 19.12.2010 г. в центре Минска, нахождение в оппозиционных группах в социальных сетях.
Очень уж боятся пропустить честных и порядочных в милицейские ряды, что уж говорить про собственные. )))
palitekanom
29 мар, 2013 18:44 (UTC)
Праверкі "па лініі гэбні" былі і раней.
d_zholik
29 мар, 2013 18:57 (UTC)
Может если только негласно, гласно же в отношении абсолютно всех кандидатов для службы в милиции, во внутренних войсках, для обучения в учреждениях образования МВД раньше не было.
Другое дело, что проверке со стороны КГБ подлежат кандидаты, рассматриваемые для назначения на должности из кадрового реестра президента и должности, требующие допуска к государственным секретам. Но это не только в МВД, а везде было и есть.
tiradorrus
17 апр, 2013 10:38 (UTC)
Всегда было и никто не скрывал.
d_zholik
17 апр, 2013 10:44 (UTC)
В районную ППС или в областные полки, в охрану etc проверяли? Не было такого.
tiradorrus
17 апр, 2013 10:45 (UTC)
блё.......... =)
даже когда вам паспорт меняют, все равно запрос идет =)
это было ВСЕГДА
d_zholik
17 апр, 2013 10:55 (UTC)
Во времена Андропова и Щёлокова допускаю. :)
tiradorrus
17 апр, 2013 11:05 (UTC)
C 2000 по 2009 тоже было
( 10 комментариев — оставить комментарий )