?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

В преддверии 95-летия со дня образования органов государственной безопасности и Дня сотрудника органов государственной безопасности Республики Беларусь, празднуемых 20 декабря, руководство и оперативный состав белорусского КГБ оказались в центре громкого криминального скандала, который обещает вылиться в масштабные кадровые чистки и уголовные дела.

Данный скандал собственно и явился одной из причин увольнения вконец зарвавшегося генерал-лейтенанта Вадима Зайцева с поста председателя Комитета государственной безопасности.

Практически только через год после должностных преступлений, совершённых по указке руководства центрального аппарата КГБ и его регионального областного управления в ноябре 2011 г. на территории Гродненской области, в отношении сотрудников ряда правоохранительных органов их совершивших было инициировано Администрацией Президента и органами прокуратуры расследование. Непосредственное его осуществление было поручено подразделению Следственного комитета.

Как уже в журнале писалось, сотрудники управления КГБ по Гродненской области и его Щучинского межрайонного отдела в рамках первоначального расследования были изначально выведены из-под него. Следователь РОСК 28-летний капитан юстиции А.Старчук прямым текстом заявил, что он и в целом отдел не полезут в КГБ с расследованием, так как они их физически боятся, да к тому же в конторе на него и его руководство может иметься компрометирующая информация коррупционной направленности.

Но после того, как в сети Интернет началось публичное обнародование информации о незаконной деятельности сотрудников КГБ и после жалобы потерпевшей стороны в центральный аппарат СК, было отменено, как незаконное, постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, следователь Старчук отстранён от проведения дальнейшего расследования.

И только примерно на пятом месяце его ведения районный следственный отдел таки обязали взять объяснения у оперуполномоченного Щучинского МРО У КГБ по Гродненской области Д.Ф.Савко, как у непосредственного руководителя и координатора преступной операции и лица, предполагаемого в дальнейшем привлечению по уголовному делу в качестве обвиняемого. В очередной раз было отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, на сей раз ст. следователя Почебута А.С., и 10 декабря 2012 г. офицер госбезопасности подвергся опросу по обстоятельствам расследуемой преступной деятельности.

Сотрудник КГБ, просто опешивший от самого факта того, что он, оказывается, обязан дать старшему следователю РОСК показания об обстоятельствах происходившего в ноябре 2011 г. в качестве потенциального обвиняемого по ряду тяжких статей Уголовного кодекса РБ и что, казалось бы, удачно спущенное на тормозах расследование завертелось по новой. Забыл всё, чему его учили в Институте национальной безопасности КГБ (ранее – Высшие курсы КГБ СССР) и главное, что строго-настрого нужно держать язык за зубами. Что называется, и тут Остапа понесло…

Кагэбэшный опер Дмитрий Францевич Савко заявил, что прямого отношения к появлению анонимки якобы не имеет, но при этом указал, что вся информация по данному поводу в У КГБ представлялась руководством местного РОВД «в порядке обмена». Также признал факт оперативного интереса Комитета госбезопасности к молодому человеку, герою прошлых статей и сфальсифицированной анонимки, и проведения в отношении него оперативных мероприятий по линии своего ведомства, а также обыска под предлогом якобы причастности к массовым беспорядкам. При этом данному гражданину никогда не предъявлялось каких-либо обвинений в чём-либо, он не являлся подозреваемым и не проходил по каким-либо делам даже в качестве свидетеля, не допрашивался в ходе предварительного расследования и последующего судебного следствия, не участвовал в каком-либо качестве в судебных заседаниях.

Т.е. сотрудник КГБ фактически признал, что следственные действия (в частности обыск) и сопутствующие оперативно-розыскные мероприятия в форме прослушивания телефонных переговоров, вскрытия почтовой корреспонденции и т.д. осуществлялись заведомо незаконно. Обыск и оперативное сопровождение органами КГБ были заведомо незаконно инициированы Следственным управлением КГБ, управлением КГБ по Гродненской области, старшим следователем по особо важным делам У КГБ по Гродненской области майором юстиции (т.е. априори лицом с высшим юридическим образованием) Иваном Стойликом и санкционированы заместителем прокурора Гродненской области и тогдашним председателем КГБ генерал-лейтенантом Вадимом Зайцевым.

Таким образом, ранее изложенные в журнале факты о длительной незаконной оперативной разработке под различными предлогами на протяжении 5-6 лет в отношении носителя сведений и фактов коррупционных проявлений сотрудников КГБ и ряда других правоохранительных структур, их причастности к контрабанде в особо крупных размерах и легализации («отмыву») преступных доходов, полностью подтвердились ответственным лицом оперативного подразделения КГБ, непосредственно занимающегося оперативным сопровождением.

И самое интересное, оперативный сотрудник КГБ ответственно заявил, что Щучинский межрайотдел У КГБ курирует всех стоящих на психиатрическом учёте в Щучинской и Мостовской центральных районных больницах граждан. И конкретно он по своей повседневной профессиональной деятельности курирует УЗ «Щучинская ЦРБ», а также по должности: врача-психиатра (Мерджан Наталью Иосифовну) и врача-нарколога (Чудовскую Людмилу Иосифовну - в случае отсутствия первой подменяет её по психиатрическому профилю). Указанные врачи на регулярной основе готовят в интересах КГБ справочные материалы по всем состоящим у них на учёте гражданам, исполняют негласные запросы его сотрудников либо официальные запросы, защищённые соответствующими грифами секретности.

Таким образом, полностью подтвердилась и ранее обнародованная в журнале информация в части того, что белорусская психиатрия построена по карательному принципу, а врачи-психиатры негласно сотрудничают с органами государственной безопасности, в том числе состоя с ними в контрактных отношениях в качестве внештатных сотрудников на конфиденциальной основе, получая за это вознаграждение, дополнительно к получаемой заработной плате по официальному месту работы в специализированных учреждениях здравоохранения психиатрического профиля (психбольницы, психдиспансеры, республиканский научно-практический центр) и психиатрических кабинетах центральных районных больниц.

Ясно, что этому расследованию в любом случае хода не дадут по множеству причин. Самая главная - это начальник управления КГБ по Гродненской области генерал-майор Иван Корж. Новым председателем КГБ Валерием Вакульчиком инициируется вопрос о назначении генерала И.А.Коржа на вышестоящую должность в КГБ и его перевод в Минск.

Если до юридического момента подписания Александром Лукашенко соответствующего указа о назначении Коржа на новую вышестоящую должность всплывут факты по преступной деятельности его самого, его заместителя по линии обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией, начальника и сотрудников Щучинского МРО, то для этого генерала пост начальника в региональном управлении КГБ окажется потолком в карьере.

И при этом, в случае благополучного повышения в должности, Коржу и его сменщику в У КГБ все равно ох как не нужна будет какая-либо шумиха по прежнему месту службы. Ведь понятно, что если что-то начнёт всплывать, какой-нибудь ОАЦ под контролем помощника Президента по нацбезопасности Виктора Лукашенко начнёт бередить старые раны, копаться в прошлом, в материалах оперативно-служебной деятельности гродненского областного управления КГБ, то Корж ответит по умолчанию своим новым постом, а то и погонами.

Поэтому до конца довести расследование по КГБ навряд ли позволят. На это указывает и то, что начальники районного отдела и областного управления СК не передают материалы расследования в отношении противоправной деятельности личного состава управления КГБ по Гродненской области на вышестоящий уровень, хотя бы областной.

Притом, что имеются безусловные юридические основания для отвода всего районного следственного отдела целиком по причине личной и косвенной заинтересованности должностных лиц районного следствия в невозбуждении уголовных дел.

Начальник Щучинского РОСК 31-летний майор юстиции Иван Новиков с 2006 г. и до образования Следственного комитета являлся заместителем начальника Щучинского РОВД – начальником предварительного расследования, ему подчинялось всё районное милицейское следствие и дознание. В материалах расследования без пяти минут обвиняемыми проходят 1-й заместитель начальника того же РОВД – начальник криминальной милиции подполковник Андрей Якусик, ряд его подчинённых из числа оперуполномоченных уголовного розыска, ряд подчинённых другого замначальника РОВД – начальника милиции общественной безопасности, а также заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Здислав Янкевич.

Все сотрудники недавно созданного РОСК, за исключением одного, являлись до 1 января 2012 г. штатными сотрудниками Щучинского РОВД. Т.е. в РОСК и в РОВД все друг другу друзья-товарищи-коллеги-однокурсники.

Да ещё ко всему этому родная дочь потенциального обвиняемого, заместителя начальника Щучинского РОВД З.Янкевича, Оксана Здиславна Янкевич является следователем Щучинского райотдела СК.

Про КГБ вообще отдельный разговор. Сотрудники Комитета госбезопасности по своему правовому статусу являются военнослужащими. Совершённые сотрудниками госбезопасности общественно опасные деяния квалифицируются УК РБ как воинские преступления. При старой системе предварительного расследования собственно расследованием в отношении сотрудников КГБ занималось бы военное следствие межгарнизонной военной прокуратуры или Белорусской военной прокуратуры. Но в связи с созданием Следственного комитета военное следствие было выведено из военных прокуратур и передано новообразованной структуре, а военные следователи переведены в аппараты областных управлений СК и в его центральный аппарат.

При этом сотрудники госбезопасности, замешанные в организованной преступной деятельности, являются сотрудниками непосредственно областного управления КГБ, т.е. подразделения областного уровня системы.

А расследованием в отношении областного подразделения КГБ занимается какая-то районная структурка СК, состоящая в абсолютном большинстве из бывших милицейских дознавателей, не обладающих практическими навыками следственной работы. Это не говоря уже про полное отсутствие специализации в расследовании преступлений против установленного порядка прохождения воинской службы, т.е. совершённых лицами, на которых распространяется статус военнослужащего (сотрудники КГБ).

И ещё такой момент. Первоначально занимался расследованием 28-летний следователь, теперь делом занимается старший следователь капитан юстиции Александр Почебут, которому ещё всего 26 лет. И звание капитана он получил-то всего несколько месяцев назад, а до этого был всего лишь старшим лейтенантом милиции, простым дознавателем РОВД. И такой молокосос будет что-то серьёзно расследовать в отношении начальника У КГБ (генерал-майора), его заместителя (полковника), начальника Щучинского МРО (майора) и т.д.?! Смешно!

Да и по фото видно, насколько этот старший следователь напыщенный, как высоко дерёт нос. Не удивлюсь, если этот самовлюблённый тип продолжит дальнейшую службу уже в системе КГБ.

О какой всесторонности, полноте, объективности исследования и выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, установлении истины, беспристрастности, непредвзятости, отсутствии предубеждений может вестись речь, если малахольный следователь РОСК без всякого опыта следственной работы и расследования воинских, должностных коррупционных преступлений осуществляет расследование и рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел (по факту) в отношении руководителей и действующих сотрудников областного подразделения КГБ, своих бывших коллег-милиционеров и действующих друзей-товарищей, родителя своей коллеги!?

Отдельно от этого Щучинским РОВД осуществляется другое расследование по преступлениям сотрудников КГБ, совершённым в марте-мае 2012 г.

Прокурором Щучинского района было дано письменное указание органу дознания квалифицировать совершённые преступления по ч. 1 ст. 14, ч. ч. 1, 2 ст. 139 УК РБ (покушение на убийство двух или более лиц, совершённое группой лиц общеопасным способом). Создали организованную преступную группу и непосредственно руководили её действиями чины областного У КГБ и тот самый болтливый офицер.

По делу к настоящему времени не менее пяти раз судом Щучинского района, прокурором Щучинского района и руководством прокуратуры Гродненской области отменялись незаконные постановления начальника Щучинского РОВД Шайстайло об отказе в возбуждении уголовных дел.

Думаю, павшие смертью храбрых чекисты перевернутся в гробах и могилах от того, до чего довели органы государственной безопасности Беларуси всякие зайцевы, вакульчики, коржи… Вместо обеспечения государственной безопасности нынешнее поколение сотрудников и руководителей КГБ к знаменательной дате – 95-летию органов государственной безопасности Республики Беларусь пришло с тем, что занимается «крышеванием» теневой экономики, контрабанды, рэкетом, рейдерскими захватами, легализацией доходов от преступной деятельности, карательной психиатрией, торговлей Родиной и убийствами…

Записи из этого журнала по тегу «кгб»

Комментарии

( 6 комментариев — оставить комментарий )
livejournal
19 дек, 2012 20:52 (UTC)
Скандалы! Інтрыгі! Расследаванні!
Пользователь palitekanom сослался на вашу запись в записи «Скандалы! Інтрыгі! Расследаванні!» в контексте: [...] by at Действующий сотрудник госбезопасности рассекретил методы работы белорусского КГБ (ФОТО) [...]
sirottka
22 дек, 2012 09:59 (UTC)

Господи, в Щучино есть КГБ? Я был в этом городишке, это ж деревня :)
d_zholik
22 дек, 2012 11:14 (UTC)
У них там вообще раньше был целый районный отдел КГБ (только по г. Щучину и Щучинскому району). А несколько лет назад после очередного сокращения штатов КГБ районный отдел преобразовали в межрайонный за счёт передачи в его зону ответственности ещё и соседнего Мостовского района.

В тамошней местной ячейке КГБ только оперативного состава аж 6 человек. Новая техника, капитальный (евро) ремонт сделали, крышу недавно переделали с плоской на скатную.

Если примерно ориентируетесь в Щучине, то по центральной дороге съезжая с трассы Гродно-Минск, проезжаете мост, озеро, церковь / костёл и не доезжая до парка (сквера), сразу поворот со стороны церкви налево. Или, если были уже в те времена, когда было построено капитально здание "Беларусбанка" на пустыре... Практически как раз напротив его, через дорогу, между РОВД и судом с боковой стороны металлическая дверь со звонком в двухэтажной пристройке к зданию РОВД. Собственно там и месцiцца местная террористическая ячейка КГБ. :))) Звоните, стучите, пишите...
(Удалённый комментарий)
d_zholik
27 дек, 2012 22:21 (UTC)
Источник репоста автоматом указывается.
Можно, к слову, нажимать (крайнюю левую) кнопку под статьями "Репост" и интересующая статья в один клик перепечатывается, принцип практически идентичный.
livejournal
27 дек, 2012 19:16 (UTC)
Действующий сотрудник госбезопасности рассекретил ме
Пользователь 333monkeys сослался на вашу запись в записи «Действующий сотрудник госбезопасности рассекретил методы работы белорусского КГБ (ФОТО)» в контексте: [...] by at Действующий сотрудник госбезопасности рассекретил методы работы белорусского КГБ (ФОТО) [...]
( 6 комментариев — оставить комментарий )