d_zholik (d_zholik) wrote,
d_zholik
d_zholik

Categories:

Уволен начальник военной контрразведки КГБ, на его место назначен полковник МВД

Колода вновь перетасована...

Вчера президент Лукашенко провёл громкую кадровую чистку КГБ.

По представлению председателя КГБ уволен начальник Управления военной контрразведки КГБ генерал-майор Алексей Захаров.

Одновременно решением Лукашенко новым начальником УВКР КГБ назначен человек опального экс-Министра МВД Владимира Наумова полковник Александр Назаренко, последние десять лет проходивший службу на различных должностях в Министерстве внутренних дел.

Генерал Захаров в бытность председателем КГБ Юрия Жадобина возглавлял главное управление контрразведки Комитета государственной безопасности (подразделение т.н. общей контрразведки).

До прихода в КГБ танкиста Жадобина должность начальника главного управления КГБ одновременно совмещалась с генеральской должностью заместителя председателя КГБ. Затем назначенный новым председателем КГБ Юрий Жадобин изменил структуру Комитета, раздув штат его управления: должности заместителей руководителя комитета и начальников главков центрального аппарата были разделены.

В конце 2008 года с приходом в КГБ новым руководителем пограничника Вадима Зайцева полковник Захаров был назначен указом президента на должность начальника Управления военной контрразведки КГБ. Хотя в названии новой должности и подразделения и отсутствует слово «главное», но должность начальника У ВКР генеральская. В феврале 2010 г. Лукашенко присвоил Алексею Захарову воинское звание генерал-майора.

А вот его сменщику - полковнику Александру Назаренко ещё только предстоит примерить генеральские погоны. Так как, не снискав лавров на кадровой службе в контрразведке КГБ, он ничего особо не добился и за время своего длительного нахождения в штате Министерства внутренних дел. А последние годы так и вообще фактически был списан.

новый начальник Управления военной контрразведки КГБ полковник Александр Назаренко

Ещё в бытность Владимира Наумова начальником Службы безопасности президента Назаренко служил под его руководством, а после назначения Наумова Министром МВД кадровый сотрудник КГБ полковник Назаренко возглавлял в МВД управление собственной безопасности, затем в 2003 г. решением Лукашенко был назначен на должность начальника Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Затем комитет был преобразован в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД (ГУБОП), которое продолжил возглавлять Назаренко.

В 2006 г. Назаренко сватали на должность заместителя председателя КГК - директора Департамента финансовых расследований КГК (в бытность З.Ломатя руководителем Госконтроля) вместо арестованного - следственной группой на тот момент ст. следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой за причастность к масштабной контрабанде - прежнего руководителя Анатолия Громовича, к тому моменту быстренько уволенного с должности и органов.

В 2007 г. после прихода в КГБ Ю.Жадобина полковника Назаренко сватали к нему в заместители. Но повышения не состоялось.

А затем Назаренко и вовсе сняли с должности начальника главного антимафиозного подразделения МВД, а также уволили и его заместителя. И было за что. Тогдашним Генеральным прокурором было даже внесено представление о грубых нарушениях закона в возглавляемом Назаренко подразделении. Прокурорская проверка выявила, что сотрудники главка ни в чём неповинных людей закрывали и удерживали в СИЗО, активно физически выбивали показания из подозреваемых и подследственных, оперативные мероприятия (разработки) проводились без должных на то оснований и т.д. Т.е. фактически борцы с оргпреступностью и коррупцией занимались тем, что под прикрытием своих милицейских полномочий были замазаны в рэкете, рейдерских захватах частных бизнесов предпринимателей, плевали на права и свободы граждан.

Как уже писалось в апреле этого года, жителем Гродненской области были разоблачены и выявлены схемы, по которым осуществлялась масштабная контрабанда дорогостоящих товарных групп на территорию Беларуси, а также частично её дальнейший транзит в ту же Россию.

Советом безопасности, который тогда возглавлял генерал-полковник Виктор Шейман, соответствующим структурам, включая лично тогдашнему Генпрокурору Миклашевичу, было дано указание тщательнейшим образом разобраться в схемах и провести расследование фактов многолетних беспрепятственных перемещений контрабанды, её сбыта и легализации доходом от неё на миллиарды долларов США.

Начавшиеся после этого громкие расследования выявили ужасающие масштабы преступности на границе, в таможне, КГБ, МВД, прокуратуре, ДФР… Причём все силовые структуры одновременно словно с цепи сорвались: все проводили своими силами оперативные мероприятия по контрабанде. При этом ведомственная принадлежность тех, кто крышевали контрабанду прямо зависела от ведомственной принадлежности тех, кто проводил аресты и задержания: если ДФР, то сотрудниками ведомства обнародовалась причастность к преступлениям сотрудников МВД, ГТК, ГПК…; если МВД, то причастными объявлялись коррумпированные сотрудники КГБ, ДФР, ГТК, ГПК…; если ГТК, то в качестве высокой «крыши» озвучивались представители ДФР, МВД, ГПК…; если расследованием занималась прокуратура, то компетентно покрывавшими организованную преступность на границе и в глубине страны назывались уже все силовые структуры… А когда на должность председателя КГБ пришёл с госграницы пограничник Зайцев, то сразу же оказалось, что контрабандистов крышевала даже Генеральная прокуратура в лице её старшего следователя по особо важным делам о коррупции Светланы Байковой и иных прокурорских чинов.

В отношении же самого заявителя, положившего начало всей этой межклановой войне в руководстве силового блока, переделу рынка контрабанды и сфер влияния, летом 2007 г. тогдашним начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ, тем самым полковником Назаренко было дано руководству отдела внутренних дел Щучинского райисполкома (областным УВД тогда руководил генерал-оборотень Геннадий Хоцько) письменное указание сделать объекта незаконной оперативной разработки КГБ психически больным.

Должностные лица и руководящие работники РОВД, прокуратуры и Щучинской ЦРБ сразу же начали предпринимать меры по исполнению указаний высокопоставленного прикомандированного чекиста. Но парню тогда удалось отбиться, он начал поднимать бумажный шум… Назаренко выперли из ГУБОП и всё на время сошло на нет, хотя незаконная оперативная разработка в отношении его под разными предлогами по линии госбезопасности продолжалась.

Но «бесценный» опыт полковника Назаренко оказался нужным и в дальнейшем и его назначили на новую должность – заместителем начальника Академии МВД по кадровой и воспитательной работе, где ему предстояло делиться своим специфическим опытом и учить особым знаниям будущие поколения сотрудников белорусской милиции и госбезопасности.

Опала полковника Назаренко долго не продлилась и вот человек Владимира Наумова занял генеральский пост в КГБ.

Таким образом, в очередной раз проявились классические подходы Александра Лукашенко в кадровой работе по силовому блоку. Полковник МВД, переведённый на некоторое время в КГБ, вернулся в МВД на должность Министра и стал генералом (Шуневич), а кадровый сотрудник КГБ, болтавшийся десятилетие по этажам МВД - вернулся в КГБ и тоже на генеральский пост (Назаренко).

Колода вновь перетасована.

Tags: кадры, кгб, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “кгб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments