?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

На прошлой неделе я опубликовал статью о государственных наградах помощника Президента РБ по особым поручениям генерал-полковника Виктора Шеймана. Которая, к слову, наделала много шума в Байнете. Напомню, тогда велась речь о том, что на сделанной 23 февраля фотографии Шеймана в генеральском мундире у него на груди были видны более сорока орденов и медалей.

Данную тему я не забросил и продолжил её активно разрабатывать, попутно копаясь в тёмном прошлом «серого кардинала» режима Александра Лукашенко. И начал с начальных шагов жизни этого человека.

Виктор Владимирович по рождению простой деревенский парень, уроженец деревни Солтанишки. Мне стало известно, что маленький Витя Шейман учился в Трокельской средней школе Вороновского района Гродненской области, обычной сельской школе. Которую он окончил в далёком 1975 году.

Найдя в Интернете сайт указанного общеобразовательного учебного заведения, я стал его внимательно изучать. И был вознаграждён. Мне в глаза бросилась короткая справка о главном выпускнике данной СШ за всю долгую историю её существования. (Скриншот сайта Трокельской СШ).

Прочитав последнее предложение, я обомлел и едва не подавился собственными гландами: награждён 18 орденами и 86 медалями. Не поверил своим глазам, перечитал несколько раз. Затем сложил в уме: в сумме 104 награды. Уму непостижимо! Было 40 с лишним, стало больше 100!

Первое появление сайта Трокельской СШ в базе Google зафиксировано в середине августа 2011 г. Поэтому можно полагать, что данные по количеству наград Шеймана приведены относительно свежие.

Предпоследние официальные данные я приводил в предыдущей своей статье. Они датировались 10 января 2006 г., когда Президент А.Лукашенко озвучил информацию о том, что Виктор Шейман награждён более 40 государственными наградами.

И вот новая официальная информация: 104 ордена и медали.

Путём несложных математических вычислений устанавливаем, что с того времени по настоящее время прошло всего шесть лет и за этот недолгий промежуток количество наград у В.Шеймана увеличилось почти в три раза. Разница между бывшим и имеющимся в настоящий момент составляет примерно 60 единиц наград.

В биографической справке генерала в конце ноября 2004 г. указывалось конкретное количество имевшихся у него на тот момент наград по видам. 6 орденов и 33 медали.

Итого по сравнению с к. 2004 г. прибытие по видам наград составило: 12 орденов и 53 медали.

С момента начала военной службы в Вооружённых Силах СССР в Воздушно-десантных войсках после окончания в 1979 г. Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища (4 взвод 6 роты) по н. 2006 года Шейман был награждён 40 с лишним наградами. Из них за время службы в ВС СССР известно только о 5, остальные получены им за время службы на благо политического режима Александра Лукашенко с 1994 г. по настоящее время.

Только за время с 1994 г. по н. 2006 г. Шейман был награждён примерно 40 наградами. Как я высчитывал в прошлый раз: усреднённый показатель составлял 3-ри награды в год.

С н. 2006 г. по настоящее время, видимо, авторитет и почёт Шеймана в глаза Главнокомандующего Александра Лукашенко неимоверно выросли и частота получения генералом наград увеличилась в разы.

Делим количество наград, полученных им в этот промежуток времени (60), на количество лет умноженных на количество месяцев в году и грубо получаем результат, свидетельствующий о том, что белорусский генерал Виктор Шейман начиная с 2006 г. получал в среднем по одной награде в месяц.

Т.е. типичный белорусский работяга, горбатящийся на белорусской стройке, ферме, в цеху, возле литейной печи и т.д. и т.п. один раз в месяц получает свою не ахти какую зарплату и за всю свою трудовую и праведную жизнь на благо родного предприятия, общества и государства не удостаивается чести получить хоть какой-нибудь значок в знак признания своих заслуг.

А какой-то советский майор, ставший при Лукашенко генерал-полковником, каждый месяц дважды получает получку в минимум раз 5-10 больше и при этом ещё вешает себе на грудь очередную медаль или орден в знак особых заслуг перед «государством и обществом».

Можно подумать, бедный Шейман так горбатится в поте лица, что ежемесячно нарабатывает на какую-то заслугу перед государством и обществом или на мужество и отвагу.

Интересно, что Шейман продолжал и продолжает активно получать государственные награды даже после того, как с позором был уволен с предыдущей должности Государственного секретаря Совета Безопасности, будучи названным А.Г.Лукашенко главным виновником допущения террористических актов, захлестнувших Беларусь.

В отечественной истории нездоровой любовью к наградам страдал известный лидер ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. По данным источника Брежнев был награждён 16 орденами СССР, 22 медалями СССР, включая юбилейные, и 52 наградами иностранных государств. Итого: 90 наград. Нескольких он затем был лишён решениями об отмене награждений.

У Шеймана, напомню, больше 100. Таким образом, Виктор Владимирович Шейман в своей нездоровой страсти к наградам далеко переплюнул самого Брежнева.

При этом Брежнев получил свои награды за 75 лет всей своей жизни, а Шейман свои умудрился заполучить всего за 53 года. И продолжает свою жизнь. Сколько он может ещё получить, страшно даже подумать.

Л.И.Брежнев занимал высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. В.В.Шейман же никогда первым лицо государства не являлся, занимая лишь негласную вторую позицию после Президента Лукашенко, являясь при нём фактическим «серым кардиналом». При этом таки умудрившись за 17 лет президентства Александра Лукашенко насобирать наград больше лидера когда-то самого могущественного государства на планете.

В конце публикую фотографию, которую мне удалось заполучить. На ней генерал-полковник Виктор Шейман в анфас во всей своей красе: в парадном генеральском мундире с лишь малой - примерно третьей - частью своего медно-никелево-томпако-латунного запаса. Все свои награды генералу просто физически тяжело было бы на себе носить, да и по законодательству о государственных наградах и ношении военной формы не допускается ношение орденов и медалей не на левой стороне груди, на спине, в области гениталий или на форменных брюках. А технически разместить все имеющиеся награды в требуемой области мундира технически невозможно. Разработчики военной формы и законодатели просто не учли, что у одного человека может быть такое огромное количество наград.

Генерал-полковник Виктор Шейман при полном параде

Прошу всех, кто узнаёт ордена, медали, знаки (значки) на груди генерала Шеймана, отписываться в комментариях, что за они: название награды, какой страны, ведомственной принадлежности и т.п. Указывайте сторону груди, на которой они расположены, ряд сверху, очередность слева направо.

Записи из этого журнала по тегу «Шейман»

Комментарии

( 28 комментариев — оставить комментарий )
d_zholik
29 фев, 2012 12:54 (UTC)
Пример
Левая сторона груди (Республики Беларусь):
1 ряд: Орден Отечества 2 степени | Орден Отечества 3 степени

2 ряд: орден Красного Знамени (СССР) | Орден Трудового Красного Знамени (СССР)

3 ряд: медаль «За Отвагу» (СССР)

d_zholik
29 фев, 2012 13:16 (UTC)
Правая, 1 ряд, 3-й
Орден Красной Звезды (СССР)
silverrebel
29 фев, 2012 19:54 (UTC)
Re: Правая, 1 ряд, 3-й
1 шэраг 2-гі "За храбрасць" ДРА

silverrebel
29 фев, 2012 19:58 (UTC)
Re: Правая, 1 ряд, 3-й
4-ты шэраг 4-я
"За адзнаку ў вайсковай службе" СССР ці Беларусь


pingback_bot
29 фев, 2012 13:20 (UTC)
шейман переплюнул брежнева
User lemantar referenced to your post from шейман переплюнул брежнева saying: [...] человека может быть такое огромное количество наград. http://d-zholik.livejournal.com/60474.html [...]
pingback_bot
29 фев, 2012 14:37 (UTC)
По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медаля
User mr_zhukov referenced to your post from По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медалями (ФОТО) saying: [...] Оригинал взят у в По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медалями (ФОТО) [...]
silverrebel
29 фев, 2012 20:04 (UTC)
левы бок ніжні шэраг 3-я злева

Медаль "За Заслуги" Белорусский Союз Ветеранов Войны в Афганистане
d_zholik
29 фев, 2012 21:24 (UTC)
левы бок ніжні шэраг 4 злева
похоже: Юбилейная медаль "70 лет воздушно-десантных войск" В.Ф.Маргелов
P.S. Обе не являются государственными наградами. Учреждены ОО.

silverrebel
29 фев, 2012 21:26 (UTC)
> Обе не являются государственными наградами. Учреждены ОО
я думаю там куча такіх
крыжыкі розныя падобныя на казацкія пагрэмушкі
d_zholik
29 фев, 2012 21:30 (UTC)
Согласен.
Постеснялся бы надевать сувенирные изделия, свободно продающиеся в Интернете. А в загашнике, думаю, куча ещё и церковных наград.
ka_31
9 янв, 2013 10:45 (UTC)
В.Ф.Маргелов - ведомственная награда Минобороны России. Официально можно носить. А вот афганская медалька да, общественная
d_zholik
9 янв, 2013 12:54 (UTC)
Ведомственной наградой Министерства обороны РФ является не медаль "В.Ф.Маргелов", на которую вы указываете, а медаль "Генерал Армии Маргелов" (учреждена приказом министра МО в 2005 г.).

5-й ряд 2-я слева - это она и есть. И как вы понимаете, медаль "В.Ф.Маргелов" по правилам не могла бы располагаться после медали "За Заслуги" общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане".

К тому же в Беларуси не допускается ношение на военной форме наград, не являющихся государственными РБ или иностранных государств. А медаль Минобороны РФ является лишь ведомственной.

Edited at 2013-01-09 18:55 (UTC)
vadime231
1 мар, 2012 14:17 (UTC)
ну как я и говорил,только в РБ такое может быть:
третий ряд снизу первые 2 непримоню,а потом
80 лет прокуратуре РБ
80 лет вооружённым силам РБ
80 лет погран войск РБ
80 лет КГБ РБ
80 лет милиции РБ
потом 10 лет выслуги в вс ссср
5 лет выслуги вс ссср
Из 80-к беларуских он носит все ,больше не было.

второй ряд снизу первые три не знаю.
дальше:10 лет вывода войск из афгана
20 лет вывода войск из афгана
90 лет вооружённым силам РБ
90 лет кгб Рб
90 лет погран войскам РБ
90 лет милиции РБ
vadime231
1 мар, 2012 14:21 (UTC)
в ряду под орденом красной звезды
крайний справа знак-почётный работник прокуратуры РБ
d_zholik
1 мар, 2012 15:28 (UTC)
Большое спасибо за содействие!

Эти медали хоть относятся к государственным наградам РБ. Неудивительно, что о награждении Шеймана нет информации в правовых базах. Награждать этими юбилейно-ведомственными медалями могут начиная с военкомов и председателей местных исполкомов, заканчивая силовыми министрами, председателями КГБ, ГПК, Гепрокурором.

Учитывая, что уже в нижнем ряду пошли медали-бутафория всяких общественных организаций, можно только предполагать какого рода у Шеймана остальные примерно 70 наград.
vadime231
1 мар, 2012 15:46 (UTC)
Из того что я признал медали:
80 лет вооружённым силам РБ
80 лет погран войск РБ
80 лет КГБ РБ
80 лет милиции РБ
Тоже относятся к ведомственным наградам РБ.
d_zholik
1 мар, 2012 15:55 (UTC)
90-ки тоже. 20 лет вывода из Афганистана низовые уровни могут награждать. И только "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" Указами Президента.
http://belawards.narod.ru/Anniversary.htm про большинство перечисленных вами юбилейных медалей.
vadime231
1 мар, 2012 15:53 (UTC)
Моё личное подозрение.
Что это единственный человек в РБ награждённый, 80-ти летними юбилеями, 5-ю разными ведомствами РБ
1)прокуратура
2)МВД
3)КГБ
4)Погранкомитет
5)Министерство обороны
d_zholik
1 мар, 2012 15:59 (UTC)
Прокуратуру РБ непосредственно возглавлял, МВД руководил по совместительству, входил в коллегию Минобороны, а ГПК и КГБ наградили, наверное, за большой личный вклад в обеспечение...
pingback_bot
1 мар, 2012 16:59 (UTC)
По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медаля
User elup referenced to your post from По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медалями (ФОТО) saying: [...] Originally posted by at По новым данным Шейман награждён 18 орденами и 86 медалями (ФОТО) [...]
victogan
1 мар, 2012 18:07 (UTC)
Ух какой иконостас! Ему бронежилета не надо :)
alexrealty
19 мар, 2012 13:37 (UTC)
О количестве наград
Справочно. Леонид Ильич Брежнев имел 131 награду (включая наградную шашку и наградной маузер, который он получил в 1943 году, а также 8 медалей премий, знак "50 лет пребывания в КПСС" и 2 маршальских звезды). Полный список можно найти здесь: http://sledopit.ucoz.ua/load/skolko_zhe_nagrad_bylo_u_brezhneva/1-1-0-173. Фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм имел 123 награды, включая золотое георигевское оружие, орден святого Георгия 4-ой степени, два кайзеровских железных креста и т.д. Так что Виктору Владимировичу ещё есть куда расти. К вопросу о том, какие награды ещё? Думаю, это награды Венесуэл. Может, ещё Кубы и Ливии (известно, что Александр Григорьевич Лукашенко в 2000 году был награждён кубинским Орденом Хосе Марти и ливийским Орденом Революции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87). Вполне возможно, что есть награды других государств - России, братьев по СНГ, Ирака, Ирана, Китая... Но мне, как фалеристу, действительно было бы любопытно познакомиться с полным списком наград Виктора Владимировича.
d_zholik
19 мар, 2012 14:23 (UTC)
Re: О количестве наград
Мы ведём речь только об орденах и медалях, без наградного оружия и почётных званий, типа, почётного жителя городов, общественных премий и т.п. Разные источники по-разному приводят данные. По количеству орденов и медалей СССР у Брежнева наши источники сходятся.
У Шеймана почти 100% наград не имеют никакой значимости и ценности. Награды СССР это полная липа. Дальше на мундире идут белорусские юбилейные медали МВД, КГБ, ГПК, прокуратуры и т.д. А сразу же за ними уже идёт бутафория: медальки всяких общественных объединений (организаций), научреждавших всякой фигни, и раздающих влиятельным политикам и силовикам за так, остальным - свободно за деньги.
Итого: несколько фиктивных наград СССР, включая боевые, пару десятков юбилейные белорусские, остальное - чистая бутафория и награды дружественных режимов. Церковные, видимо, также имеются.
kornilovsy
12 май, 2012 19:39 (UTC)
На правой стороне груди:
1 ряд - орден Красной звезды (СССР), сомнительный знак "а ля" Красная звезда, но не он и не афганский "За храбрость", а это т.н. Орден Маргелова (негосударственная награда)

http://www.pda.r01.fssprus.ru/images/import/www.r01.fssprus.ru/db/images/orden.jpg
2 и 3 ряды - всякие значки, кроме медали «За отличие в воинской службе» (СССР)

4 ряд - звезда ордена Петра Великого, распущенной, по решению Верховного Суда России, АБОП. Второй знак видно плохо.
d_zholik
12 май, 2012 20:09 (UTC)
Спасибо за содействие!
Как я писал в материале по его наградам чуть позже: у него даже награды СССР, включая т.н. боевые, получены незаконно и фактически и юридически не являются таковыми.
Я тему Шеймана не забросил, скоро продолжу... Он же ведь ещё является профессором юридических наук, вот только вами упомянутой АБОП.
Да и по официальной биографии у него числится якобы две медали "За отвагу". А на фото видна только одна, рядом расположенная с идентичной колодкой не похода на советскую, а на суверенную белорусскую тем паче. А якобы советская, скорее всего, тоже получена по упомянутой схеме: во времена, когда СССР уже давно не существовал как государство.
Интересно, что на этой недели у Лукашенко было совещание с участием воинов-афганцев, на котором присутствовали власть имущие "афганцы". А вот "известного воина в Афганистане" Шеймана там не было. Не пригласили ряженого?
Дмитрий Чухарев
24 фев, 2016 19:08 (UTC)
нижний ряд слева последние две медали с зеленой лентой на планке - ведомственные медали ЖДВ РФ

Медаль ЖДВ За доблесть 1 степени
Медаль Железнодорожных войск России "За доблесть" 1 степени. Золотого цвета.Медаль «За доблесть» — ведомственная медаль Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, учреждённая приказом ФСЖВ РФ № 127 от 10 апреля 2001 года. В связи упразднением ФСЖВ России 9 марта 2004 года и вх..

Медаль ЖДВ За отличие в службе
Медаль «За отличие в службе» — ведомственная медаль Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, учреждённая приказом ФСЖВ РФ № 46 от 4 февраля 1999 года. В связи упразднением ФСЖВ России 9 марта 2004 года и вхождением железнодорожных войск в состав Министерства обороны РФ, нагр..
( 28 комментариев — оставить комментарий )