?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Александр Конюк 20 сентября Президент Лукашенко назначил своим Указом нового Генпрокурора Александра Конюка. Тогда данную новость распространили многие СМИ и Интерет-ресурсы. Вот только новость была неполной.

Оказывается, Александр Лукашенко одновременно тем же Указом присвоил ему квалификационный чин государственного советника юстиции 2 класса. Что в соответствии с Положением о прохождении службы в органах прокуратуры соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта.

Страна уже привыкла к кадровым выкрутасам своего Президента, когда одни - высокопрофессиональные, умные, честные и принципиальные кадры в лучшем случае уходят на пенсию с второстепенных, ничего не значащих должностей, явно не соответствующих их заслугам, достижениям и потенциалу, а в ином - вообще выгоняются под любыми предлогами с гражданской / военной / милицейской / прокурорской службы, из спецслужб etc.

Другие же, полные противоположности первым, посредственные личности всячески продвигаются по вертикали, правоохранительных и специальных служб, делают в короткие сроки просто головокружительные карьеры, скачут с одного поста на другой, получают в явно ускоренном режиме звания.

А некоторые так вообще прямиком из мест лишения свободы (тюрем, колоний) - куда попали по обвинительным приговорам судов за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений - назначаются на ответственные государственные посты. Поближе к телу "Главного".

В среде военных и спецслужбистов уже вошло в привычку, что Глава государства специально назначает полковников на должности высших офицеров только чтобы присвоить им генеральские звания и тут же спустя каких-то несколько месяцев уволить их с военной службы, службы в правоохранительных и специальных органах и соответственно с только что занятых должностей под различными предлогами: в отставку, по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста пребывания на службе, в связи с переходом на выборную должность и что в нашем государстве в последнее время стало обыденностью – в связи с совершением дискредитирующих проступков и уголовным преследованием.

В последние годы было занимательно наблюдать эстафету: кто в более молодом возрасте станет белорусским генералом. Планка с каждым разом снижалась. Полковники начали получать новые погоны в сорок с лишним, в сорок с мелочью. Вот уже в 39… И, наконец, планка достигла возрастного ценза в 37 лет. Именно во столько генеральские погоны получил Заместитель Генерального прокурора – начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Андрюша Швед.

Я теперь ничему не удивлюсь.

Даже если в Беларуси подростки станут получать погоны генералов. А учитывая наличие у самого Президента растущего ребёнка, которому уже целые генерал-полковники отдают воинское приветствие (честь). То может так статься, что юноша Николай Лукашенко после ВУЗа пойдёт служить в спецподразделение Пограничных войск ОСАМ в первом офицерском звании - генерал-майора.

К сожалению, присвоения званий высших офицеров и назначения на важные посты по служению во благо государства всё больше начинают походить на вертеп.

Возвращаясь к Александру Конюку, стоит заметить, что звание генерал-майора юстиции он получил только 22 феврале текущего года. И уже в сентябре стал генерал-лейтенантом.

Да для того, чтобы дорасти с рядового до сержанта нужно больше времени. А тут…

Хотя формально Закон не нарушен. Положениями о порядке прохождения военной службы и о прохождении службы в органах прокуратуры срок выслуги в воинском звании высшего офицера (от генерал-майора и выше) не установлен. Но всё же Президенту нужно отдавать себе отчёт в том, что он городит.

На прежнюю должность судьи и Заместителя Председателя Верховного суда А.Конюк был назначен в апреле 2009 г. Если принять первое высшее офицерское звание как оценку его деятельность на посту в Верховному суде. То за что ему почти сразу же было присвоено очередное высшее офицерское звание? Ведь он себя ещё никак не показал и не проявил на ответственной должности Генерального прокурора всей Беларуси. А может он вообще пойдёт по стопам генералов прокуратуры Снегиря, МВД Хоцько и Вооружённых сил Азарёнка?!

Оттого, что Лукашенко присвоил Конюку звание генерал-лейтенанта, что на одну звезду больше, чем у его очень молодого Заместителя Андрея Шведа – Швед не будет чётче чеканить шаг при приближении своего начальника и впадать в полный ступор при одном только взгляде на него.

И Конюк ни за что не забудется, не перестанет недолюбливать А.Шведа и считать его выскочкой и подхалимом Лукашенко, в любой момент могущим подставить и занять его место. Молокосос, получивший генеральские погоны на 13 лет раньше его, который прошёл длинный путь от простого командира взвода до нынешнего поста в возрасте, при котором абсолютное большинство старших офицеров (тысячи майоров, под- и полковников) уже спиваются, будучи «списанными» на гражданку и ненужными там никому, включая своему государству.

Да и как военный человек он не перестанет пренебрежительно относиться к своим Заместителям - прокурорским генералам в целом и к Шведу персонально. Лукашенко же не зря дал индульгенцию новому Генпрокурору на замену своих Заместителей и по максимуму прокуроров в нижестоящих органах прокуратуры на чисто военный люд. Он понимает, что военные при нынешней ситуации всегда будут недолюбливать прокурорских. Даже военные прокуроры гражданских прокуроров.

Так как в соответствии с белорусским законодательством по прокурорской службе возможно подняться гораздо легче и быстрее нежели по военной и даже милицейской.

Согласно Положению о прохождении службы в органах прокуратуры лейтенанту (юристу 3 класса) для срока выслуги в указанном чине (звании) необходим 1 год. Тогда как военным по Положению о порядке прохождения военной службы – 2 года. Равно как и милиционерам по их соответствующему Положению.

Но самое существенное отличие между прокурорскими и остальным служивым людом в другом.

По прокурорскому Положению очередные классные чины до истечения установленных у них сроков выслуги могут присваиваться досрочно по истечении не менее половины установленного срока пребывания в предыдущем классном чине и не более двух раз за период службы в органах прокуратуры. Тогда как у военных к этому идёт значимое уточнение: не более двух раз за период военной службы (один раз воинское звание младшего офицерского состава и один раз – старшего офицерского состава). У прокурорских такой оговорки попросту нет.

Что и позволило молодому прокурору А.Шведу стать генералом в столь раннем возрасте.

К тому же лишний год у военных в выслуге по званию лейтенанта аукается в последующем в любом случае. Плюс к этому военные по своему Положению при досрочном присвоении двух офицерских званий за всю службу могут «сэкономить» в общей сложности максимум 4 года, прокурорские же кадры легко все 4,5.

Интересно, что генерал Андрей Швед прокурором фактически и мало поработал. Каких-то десять лет.

А затем был прикомандирован к Государственному секретариату Совета Безопасности. В котором, кстати, военная служба вообще не предусмотрена. И все последние годы молодой прокурорский генерал был, говоря языком военных, простой штабной крысой. Никаких особых заслуг перед государством не имел.

Но у нас в стране, как известно, высшие офицерские звания присваиваются не за особые заслуги перед государством, а Президентом А.Лукашенко.

Записи из этого журнала по тегу «звания»

Комментарии

( 7 комментариев — оставить комментарий )
zalyky
23 сент, 2011 22:46 (UTC)
Не получается полгода
Потому что мы не знаем когда ему присвоили полковника. Если в феврале 2011, тогда мобыть-мобыть. Но я сильно сумневаюсь.
d_zholik
24 сент, 2011 08:39 (UTC)
Re: Не получается полгода
Ещё 21 февраля 2011 г. он был полковником. Считай: с полковника до генерал-лейтенанта за полных полгода.
P.S. Такими темпами ты можешь ещё засчитать срок от первого дня в звании полковника до его смерти в звании г-л. :)))
pingback_bot
24 фев, 2012 08:30 (UTC)
Откуда у Виктора Шеймана более сорока орденов и медале
User kurt_bielarus referenced to your post from Откуда у Виктора Шеймана более сорока орденов и медалей? (ФОТОФАКТ) saying: [...] ный прокурор Александр Конюк вырос в звании с полковника до генерал-лейтенанта всего за полгода [...]
pingback_bot
24 фев, 2012 10:01 (UTC)
Откуда у Виктора Шеймана более сорока орденов и медале
User daggir84 referenced to your post from Откуда у Виктора Шеймана более сорока орденов и медалей? (ФОТОФАКТ) saying: [...] ный прокурор Александр Конюк вырос в звании с полковника до генерал-лейтенанта всего за полгода [...]
pingback_bot
24 фев, 2012 12:21 (UTC)
Откуда у В. Шеймана более сорока орденов и медалей?
User macrognatus referenced to your post from Откуда у В. Шеймана более сорока орденов и медалей? saying: [...] ный прокурор Александр Конюк вырос в звании с полковника до генерал-лейтенанта всего за полгода [...]
livejournal
17 янв, 2013 18:16 (UTC)
А цяпер гарбаты!
Пользователь palitekanom сослался на вашу запись в записи «А цяпер гарбаты!» в контексте: [...] попал на свою нынешнюю должность высшего должностного лица и всего за полгода был повышен в звании [...]
livejournal
17 янв, 2013 19:09 (UTC)
Скандал в руководстве судебной власти
Пользователь 333monkeys сослался на вашу запись в записи «Скандал в руководстве судебной власти » в контексте: [...] попал на свою нынешнюю должность высшего должностного лица и всего за полгода был повышен в звании [...]
( 7 комментариев — оставить комментарий )