d_zholik (d_zholik) wrote,
d_zholik
d_zholik

Categories:

Раскрыт генерал, заказавший журналиста Сацука

Рассекречены имя и должность высокопоставленного генерала, заказавшего журналиста-расследователя и главного редактора интернет-издания «Ежедневник» Сергея Сацука.

генерал-майор юстиции Швед Андрей Иванович

Год назад в интервью в рамках журналистского расследования телеканала «Белсат» Сергей Сацук публично озвучил информацию о высоких связях коррупционеров от здравоохранения в лице человека, который в своё время был главным в стране и Генеральной прокуратуре по коррупции, потом в Следственном комитете по коррупции был, сейчас другое ведомство возглавляет, с большими погонами, с большими звёздами, и все знают его, даже сотрудники правоохранительных органов в курсе и знают, но говорят, что не могут подобраться...



Позже в открытом письме Сергей Сацук, предчувствуя свой скорый арест, сообщил об указанном генерале, как заказчике предстоящей расправы над ним:

«Я прекрасно знаю, что это подготовка информационного поля к моему задержанию. Я знаю, чьих это рук дело. Имя этого генерала, который «крышует» системную коррупцию Минздрава, известно всем, кто крутится в этом бизнесе. Именно он более десяти лет, сначала в Генпрокуратуре, а потом в Следственном комитете, давил всякие попытки влезть в этот бизнес со стороны правоохранительных органов. Теперь вот ему сделали заказ на журналистов…»

Под этим человеком журналистом подразумевается председатель Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Андрей Швед.

Брат которого Олег Швед с 2011 года является директором государственного предприятия «Медтехноцентр», подчинённого Министерству здравоохранения и входившего в структуру УП «Белмедтехника», у директора которого в гараже при обыске нашли 620 тысяч долларов. Всего за несколько месяцев до начала масштабной волны арестов в системе Минздрава и подчинённых ему организаций предприятие, возглавляемое братом генерала Шведа, заблаговременно вывели и преобразовали в самостоятельное юридическое лицо.

Министром здравоохранения, при котором и благодаря которому Олег Швед был назначен руководителем «Медтехноцентра», являлся неприкасаемый Василий Жарко, которого, в свою очередь, во власть привела ныне покойная внебрачная тёща Лукашенко Людмила Постоялко.

Карьера же самого Андрея Шведа пошла резко в гору после знакомства с его старшим сыном Виктором Лукашенко, с которым они являются практически ровесниками.

Швед Андрей Иванович

Родился 21 апреля 1973 года в Лельчицком районе Гомельской области.

В 1996–1998 гг. работал на различных должностях в органах прокуратуры г. Минска.

В 1998–1999 гг. – прокурор отдела Прокуратуры Республики Беларусь по надзору за следствием в органах внутренних дел.

В 1999–2003 гг. – старший прокурор отдела Прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием уголовных дел и исполнением законов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В 2003–2004 гг. – заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления республиканской Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В 2004–2005 гг. – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией управления республиканской Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В 2005–2006 гг. – начальник управления правового обеспечения, информации и общественных связей республиканской Прокуратуры.

С 2006 по 2010 г. – начальник экспертно-правового отдела Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь. Попал на указанную должность после прихода в Совбез помощником президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

В 2010–2011 гг. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь – начальник следственного управления Генеральной прокуратуры. По должности подчинялся весь объединённый следственный аппарат органов прокуратуры. Возглавлял следственную группу по расследованию уголовного дела о терактах, в результате которого Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были подведены под «вышку» и скоропалительно расстреляны. За что президент Александр Лукашенко наградил Андрея Шведа орденом Отечества ІІІ степени.

В 2012–2013 гг. – первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси.

22 апреля 2013 г. назначен председателем Государственного комитета судебных экспертиз.

В 38 лет Андрей Швед стал самым молодым генералом за время правления А.Лукашенко.

Tags: ГКСЭ, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments