КГБисты становятся адвокатами

В Беларуси имеет место тенденция, когда сотрудники КГБ после выхода на пенсию подаются в правозащитники на платной основе. Подтверждение тому несколько примеров КГБистов, которые, как хорошо известно, бывшими не бывают. 

Одним из таких является Александр Басалай – бывший сотрудник КГБ, а ныне адвокат юридической консультации Гродненского района. Начинал адвокатом в ЮК Щучинско района, позже перевёлся по месту жительства в г. Гродно. В самом начале своей адвокатской карьеры за грубые нарушения был привлечён органами адвокатского сообщества к дисциплинарной ответственности. 

Подстать ему ещё один чекист – Александр Хатеневич, бывший начальник Щучинского межрайонного отделения УКГБ по Гродненской области.  

фото: prokopiklaw.by

О нём мне уже приходилось писать несколько лет назад, когда именно указанным  начальником подразделения КГБ и его подчинёнными у жителя г. Щучина был инициирован и проведён заведомо незаконный обыск по событиям 19 декабря 2010 г. Именно майор КГБ Хатеневич, мордоворот под два метра ростом, тогда засвидетельствовал протокол допроса, который отказался подписать допрашиваемый. Тогда нынешнего правозащитника интересовали лишь три вопроса: находился ли в г. Минске 19 декабря 2010 г., присутствовал ли на встречах с кандидатами в президенты и слышал ли от них призывы к свержению власти.   

С 2017 г. этот «законник» трудится в адвокатском бюро «Прокопик и партнёры», где до этого проходил адвокатскую стажировку. Позиционирует себя специалистом по коррупционным преступлениям  и преступлениям в сфере экономики с 17 летним опытом работы в контролирующих и правоохранительных структурах. 

Это лишь два примера тому, как бывшие чекисты с выгодой для себя конвертируют своё прошлое в КГБ и полученные там связи в доходный адвокатский бизнес. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded