?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Вынуждены сообщить, что наш соратник и герой ряда резонансных расследований вновь задержан и незаконно помещен в психиатрический стационар для принудительного наблюдения и лечения в рамках уголовного судопроизводства.

Где ему предстоит провести один год вдали от своей семьи за 200 км от места жительства.

Поводом к судебному постановлению указано якобы уклонение молодого человека от амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра, что заведомо не соответствует действительности.

Молодой человек в течение полутора лет находился под наблюдением психиатра и регулярно посещал врачей указанного профиля.

К слову, по имеющейся информации, врач-психиатр Н.Мерджан указала особое мнение об отсутствии оснований для ужесточения режима наблюдения и выразила своё несогласие с мнением остальных двух членов ВКК Щучинской ЦРБ: заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Н.Плеханова (хирург) и нарколога Чудовской. И при этом председатель указанной ВКК не являлся врачом специалистом в области оказания психиатрической помощи, как то устанавливает уголовный и уголовно-процессуальный закон.

За эти полтора года, что молодой человек находился на свободе, указанное выше решение содержало под собой нарушения в деятельности Щучинской ЦРБ, а именно, нарушение ряда законов страны и указов Президента, приказов, постановлений и инструкций Министерства здравоохранения Республики Беларусь. По факту чего выносились многочисленные официальные представления и предписания (акты прокурорского реагирования). В частности, прокуратуры Щучинского района, УЗО Гродненской области и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В отношении указанного выше пациента не имелось нарушений (приводов в милицию, жалоб соседей и иных лиц).

В то время как нарушения были выявлены в деятельности Щучинской ЦРБ, например непосредственного 5 сентября, когда приказом главного врача двое работников организации были привлечены к дисциплинарной ответственности, а также прокуратурой Щучинского района было внесено главному врачу учреждения предписание о нарушении уголовного закона, выразившимся в несвоевременном проведение в отношении молодого человека освидетельствование с целью рассмотрения вопроса о прекращении в отношении него принудительное лечение и наблюдение.

При этом ни судья И.Тодорова, ни его защитник адвокат Е.Дятчик не известили молодого человека о дате начала судебного заседания по делу об изменении меры принудительного характера.

Замена защитника в судебном процессе произошла по причине выхода на пенсию предыдущего адвоката выполнявшего функции защитника по делу.

Адвокат умудрилась не известить подзащитного о дне рассмотрения дела и, самое главное, о его результатах, а также лишила своего подзащитного без его ведома и одобрения права на кассационное обжалование в вышестоящей судебной инстанции.

Умышленные действия повлекли то, что человек не смог обжаловать судебное постановление в областном суде, а также лишился возможности побыть с родными на свободе.

Адвокат Елена Дятчик, по имеющейся информации, является дочерью судьи и женой следователя местного РОСК.

Судья И.Тодорова возглавляет суд Щучинского района непосредственно в качестве его председателя.

Просим высшие инстанции внимательно отнестись к данной статье, приостановить исполнение судебного постановления с последующей его отменой в порядке надзора, дабы невиновный человек смог провести праздники Рождество и Новый год в кругу своей семьи.

P.S. За 7 последних лет президентства Александра Лукашенко молодой человек пережил 2 обыска, инициированных КГБ, а также уголовное дело, и пять раз подвергался принудительной госпитализации в психиатрический стационар с общим сроком 2 года. И цифры эти могут оказаться не окончательными.

Записи из этого журнала по тегу «психиатрия»