?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

УВД Гродненского облисполкома
Некомплект личного состава органов внутренних дел Гродненской области всего за год увеличился в два раза и приближается к десяти процентам от общей численности.

Неприглядная информация была озвучена руководством УВД Гродненского облисполкома на состоявшемся несколько дней назад оперативном совещании по итогам работы кадровых подразделений органов внутренних дел области за первое полугодие 2017 года.

С начала текущего года общий некомплект Гродненского гарнизона милиции вырос с 8,7% до 9,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличившись почти вдвое.

Целый ряд РОВД области не смогли найти ни одного кандидата (желающих) для поступления в Академию МВД. При сохранении данной тенденции МВД уже через несколько лет столкнётся с неразрешимой проблемой замещения должностей руководящего состава территориальных подразделений лицами с высшим профильным образованием.

Три года назад в результате первой волны оптимизации МВД порядка 150 должностей, длительное время оставшихся вакантными, были подвергнуты сокращению. Однако всего за несколько лет в структуре областной милиции образовались сотни новых вакантных штатных единиц, и их количество продолжает стремительно увеличиваться.

Несмотря на то, что милиция является едва ли не единственным в провинции местом работы с гарантированным социальным пакетом и высоким доходом, в разы превышающим уровень зарплат на местных предприятиях и в сельском хозяйстве в условиях продолжающейся стагнации экономики.

Кадровым службам и руководителям органов внутренних дел региона даны негласные указания о недопущении досрочного расторжения контрактов с личным составом по соглашению сторон, в связи с чем разочаровавшиеся в службе сотрудники МВД вынуждены не выходить на работу с целью увольнения за систематическое невыполнение условий контракта (прогулы) и последующего выезда на заработки в Республику Польша.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

klofel
26 июл, 2017 12:40 (UTC)
Все логично. Скорость оттока кадров в человеках не меняется, но из-за уменьшения численности органа в процентном отношении с каждым годом все хуже и хуже. Даже увеличивая зарплату вопрос не решить. Объем работы на одного оставшегося сотрудника возрастает из года в год. Пионэры заканчивающие ВУЗы структуры понимают что идут работать на место с колоссальным и бесконечным геморроем. Выгоднее уволиться и уехать в Польшу или Россию, а деньги за обучение с тебя еще когда взыщут.
d_zholik
26 июл, 2017 14:43 (UTC)
В том-то и дело, что ухудшение происходит как в процентном, так и в численном отношении. Классически объем работы в милиции зависит от уровня преступности. Однако в последние годы милицию переориентировали на выполнение других задач. Любое мероприятие даже в глухом районе с некоторых пор происходит с оцеплением по периметру и сплошным шмоном, для чего в выходные и праздничные дни задействуются ресурсы местной милиции.
Любой приезд Лукашенко в область влечет задействование всего личного состава милиции: на каждом съезде дежурят наряды ГАИ, за каждым остановочным пунктом, в лесополосе дежурят сотрудники остальных служб, переодетые под рыбаков, охотников и т.д. А еще выборы, парады, марши несогласных…
klofel
26 июл, 2017 16:47 (UTC)
Это дополнительный фактор. Теперь стало понятнее почему народ бежит с таких, по белорусским меркам относительно приличных, зарплат.

Если для Минска 1000 рублей - хорошее, но не огромное среднее значение, то для провинции это очень много. По моему опыту в Витебской области в среднем люди получают на руки 300-350 рублей, в Брестской 300-400 рублей. Но если за ту тысячу ты не только клепаешь фиктивных преступников, но и по выходным ишачишь, то конечно выгоднее колымить за пределами РБ.
d_zholik
26 июл, 2017 18:07 (UTC)
Я привел малую часть... Чего стоит хотя бы возня с т.н. "обязанными лицами", которых каждый день нужно вылавливать и водить за ручку на работу/освидетельствование. И "палочную систему" в МВД никто не отменял. Про последние скандалы в Кричевском РОВД и Борисовском РУВД читали, какая моральная обстановка в милицейских коллективах?
А тут Шуневичу недавно в голову пришла очередная "гениальная идея"...