?

Log in

No account? Create an account

< предыдущая запись | следующая запись >

Верховный суд использует пиратское ПО Microsoft

Высший судебный орган страны уличён в незаконном использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft.

На официальном портале системы судов общей юрисдикции в разделе «Образцы документов для обращения в суд» все представленные образцы заявлений изготовлены с использованием модифицированной копии (by SPecialiST RePack) офисного пакета приложений Microsoft Office, на что указывают свойства файлов за авторством пресс-секретаря Верховного суда Беларуси.

скриншот с портала Верховного суда


Показательно, что Верховный суд имеет в своей структуре судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности, которая в качестве суда первой инстанции рассматривает гражданские дела по спорам в области авторского права и смежных прав, связанным с правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности.

Ранее, напомню, в незаконном использовании нелицензионного программного обеспечения Microsoft было изобличено МВД, его многочисленные службы, подразделения центрального, областного и районного подчинения, высшие учебные заведения.

Записи из этого журнала по тегу «microsoft»

Комментарии

busy_lawyer
6 май, 2017 20:45 (UTC)
рубрика на сайте уже "потёрта". странно, что пресс-служба СОЮ отмалчивается, да и СМИ как-то не активно отнеслись.
d_zholik
7 май, 2017 07:53 (UTC)
Рубрика с файлами в веб-архиве. На сайте "Еврорадио" (официальное СМИ) эта новость находилась в заглавных, плюс на ключевых оппозиционных интернет-ресурсах. В соцсетях сотни комментариев, лайков и перепостов.

Глупо отрицать очевидное, да и факт использования пиратского ПО - это только полбеды. У компетентных органов должны возникнуть вопросы, чем занималось Управление информатизации и информационной безопасности Верховного суда и как стало возможным использование в государственном органе, обеспечивающем защиту государственных секретов, модифицированного ПО для работы с документооборотом.
busy_lawyer
10 май, 2017 11:32 (UTC)
"Рубрика с файлами в веб-архиве. На сайте "Еврорадио" (официальное СМИ) эта новость находилась в заглавных, плюс на ключевых оппозиционных интернет-ресурсах. В соцсетях сотни комментариев, лайков и перепостов."

Тем не менее, продолжения истории не видно.
И я не удивлюсь, если СМИ не продолжат эту тему, чтобы не испортить отношения с пресс-службой Верховного суда.
d_zholik
11 май, 2017 10:28 (UTC)
Не с пресс-службой, а самим Верховным судом. Пресс-служба предоставляет только ту информацию и в том объеме, что публикуется на портале суда в официальном пресс-релизе. А вот письменные предупреждения, решения о приостановлении и прекращении выпуска СМИ они будут обжаловать в ВС.
Что в продолжение темы могли бы предпринять СМИ? Если только направить письменные запросы в Верховный суд и белорусское представительство Microsoft. Но первые официально не признаются в серьезном правонарушении, а вторые навряд ли захотят публично выяснять отношения с госструктурами, чьими руками жар загребают.